Амурское время
17:07
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46
Юлия Рябинина

На сегодняшний день в регионе один из самых высоких в России показателей тестирования

18:4620.11.2020 46235

В Приамурье наращивают мощности для проведения тестов на выявление COVID-19. При том, что в регионе один из самых высоких в России показателей тестирования на 100 тысяч населения.

В мае было приобретено 5 ПЦР лабораторий для проведения исследования на COVID-19 в амурских медорганизациях. Таким образом, сейчас в сутки в регионе делается 6000–6500 исследований.

«С учётом того, что есть очерёдность на исследования, мы закупаем дополнительное оборудование. В том числе для Благовещенска для областной инфекционной больницы приобретаем автоматизированную станцию выделения нуклеиновых кислот, она одна может делать до 1000 исследований в сутки. Её поставку ожидаем», - рассказала зампред Правительства Юлия Рябинина.

«Станция предназначена для выделения нуклеиновых кислот из образцов биоматериала для их последующего исследования методом ПЦР. Преимущество этой станции в том, что выделение нуклеиновых кислот будет проводиться автоматически – роботом. На данный момент операторы этот трудоёмкий процесс выполняют в ручном режиме. Конечно, это позволит гораздо быстрее провести реакцию ПЦР и обследовать больше проб в одну постановку. Повысить производимость, позволяющую исключать ложные результаты. Процесс выделения нуклеиновых кислот автоматической станцией  сокращается, в отличие от ручного, приблизительно на час-полтора. Также преимущество этой станции - это возможность использования реагентов отечественных производителей», - пояснила заведующая отделением лабораторной диагностики амурской областной клинической больницы Наталья Половица.

Кроме того, закуплено и ожидается поставка ещё 5 ПЦР лабораторий мощностью до 500 исследований в сутки. В первую очередь ими будут обеспечены северные территории области – Тында, Зея, Сковородино. Это позволит проводить исследования на месте, а не везти биоматериал в Благовещенск.

«На сегодняшний день в регионе один из самых высоких в России показателей тестирования на 100 тысяч населения - 700 исследований на 100 тысяч населения при нормативе 200», - рассказала зампред Правительства Юлия Рябинина.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.