Амурское время
11:54
Суббота, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.19
75.62 75.20
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15
Иван Абрамов

Сегодня ломбарды являются субъектами инфраструктуры современного рынка

16:2129.10.2020 673

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов провел совещание Комитета, посвященное совершенствованию порядка реализации ломбардами невостребованных вещей.

По словам сенатора, сегодня ломбарды являются субъектами инфраструктуры современного рынка. В России, напомнил он, созданы правовые основы деятельности ломбардов. В 2007 году был принят Федеральный закон «О ломбардах», а в 2020 году в него внесены изменения, которые расширили границу суммы оценки самостоятельно реализуемых ломбардом невостребованных вещей с 30 до 300 тыс. рублей.

Иван Абрамов отметил, что услугами ломбардов пользуются сегодня около 2 млн 200 тыс. человек. По данным Банка России, в стране зарегистрировано около 4 тыс. учреждений.

Вместе с тем, отметил парламентарий, на развитии отрасли отрицательно сказались экономические факторы и распространение коронавируса.

Согласно приведенным данным, в последнее время значительно выросла доля закладываемых вещей, которые заемщики не выкупают. При этом остается неотрегулированной ситуация с разницей в оценке стоимости одних и тех же залогов в разных ломбардах. Унифицированной методики, предложенной регулятором для сравнения оценок, нет.

Сенатор сообщил, что Комитет СФ по экономической политике провел мониторинг данной проблемы. «Мы ознакомились с мнением регулятора – Банка России и представителей профессионального сообщества».

В ходе обсуждения участники мероприятия обменялись мнениями о мерах, необходимых для совершенствования порядка реализации ломбардами невостребованных вещей.

В дискуссии приняли участие представители Центрального банка, Министерства финансов, Федеральной пробирной палаты, Национального объединения ломбардов, НКО «Лига ломбардов», экспертного сообщества.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.