Амурское время
17:02
Среда, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.31
77.96 77.92
Котировки
РТС 1146.92 1.62
ММВБ 2806.8 5.07
Brent 42.74 0.13
Иван Абрамов

Многофункциональные центры прочно вошли в нашу жизнь

16:0610.08.2020 200

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел «круглый стол» на тему: «О текущем состоянии работы сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Как сообщил член Комитета СФ по экономической политике, Иван Абрамов, Совет Федерации как палата регионов старается максимально участвовать в решении важнейших вопросов, с которыми сталкивается население страны. По его словам, многофункциональные центры прочно вошли в нашу жизнь. «Сегодня уже невозможно представить жизнь граждан без центров «Мои Документы». Это место, где граждане могут не только получить государственные и муниципальные услуги, но и целый спектр дополнительных сервисов», — сказал он.

Тем не менее, система многофункциональных центров, как и любая система, должна совершенствоваться. «Только так мы сможем чутко реагировать на нужды и потребности наших граждан. Для этого нам необходимо объединить усилия», — подчеркнул сенатор.

В ходе мероприятия стороны обсудили деятельность МФЦ в регионах в период пандемии COVID-19, рассмотрели основные направления развития многофункциональных центров на ближайшую перспективу, совершенствование их работы. Был подтвержден курс на расширение цифровизации услуг, предоставляемых МФЦ, подчеркнута необходимость широкого вовлечения граждан в пользование электронными услугами. Отдельно участники «круглого стола» рассмотрели взаимодействие многофункциональных центров с Пенсионным фондом РФ.

В то же время, рассматривая опыт работы МФЦ в регионах, было отмечено, что при реализации государственных услуг многофункциональные центры сталкиваются с нехваткой финансового обеспечения как в части увеличения необходимого увеличения штатных сотрудников, так и в связи с выпадающими доходами при оказании гражданам федеральных услуг.

Обсуждение показало, что для совершенствования более эффективной и четкой деятельности многофункциональных центров необходимо совершенствование законодательного регулирования. Как подчеркнул Иван Абрамов, Совет Федерации готов оказать органам исполнительной власти необходимую поддержку. По его словам, комитет по экономической политике в течение двух недель обобщит все предложения «круглого стола» и подготовит рекомендации всем заинтересованным сторонам. В дальнейшем предложения будут использованы при совместной работе с Министерством экономического развития над совершенствованием законодательства.

Понравилось? Поделись с друзьями!