Амурское время
07:58
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации

12:1411.01.2022 677

10 января 2022 года вступили в силу федеральные законы, которыми вносятся изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Так, в соответствии Федеральным законом 458-ФЗ Уголовный кодекс дополнен статьей 2642 Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами, устанавливающей ответственность в отношении лиц, лишенных права управления транспортными средствами за превышение установленной скорости движения транспортного средства либо за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и продолжающих совершать аналогичные правонарушения.

Фактическим обстоятельством для применения нового состава преступления будет наличие у лица административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством за совершение правонарушений, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 (повторное превышение скорости движения) либо частью 5 статьи 12.15 (повторный выезд на полосу встречного движения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом уголовная ответственность наступает независимо от того, какое правонарушение совершено в последующем превышение скорости движения более чем на 60 км/ч либо выезд на встречную полосу движения.

Также в качестве обязательного условия применения статьи 264.2 УК РФ выступает необходимость выявления правонарушения непосредственно сотрудниками полиции. Нарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, для целей статьи 2642 УК РФ не применимы.

Часть вторая статьи 264.2 УК РФ устанавливает ответственность в отношении лиц, имеющих судимость по данной статье.

Максимальное наказание, предусмотренное частью первой рассматриваемой нормы лишение свободы сроком до двух лет, по части второй до трех лет.

Расследование преступлений по статье 264.2 УК РФ отнесено к подследственности дознавателей.

Указанным федеральным законом также внесены юридико-технические поправки в статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Также сегодня вступил в силу Федеральный закон 500-ФЗ О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, уточняющий механизм и условия помещения лиц, к которым в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В частности, статья 435 УПК РФ изложена в новой редакции, предусматривающей порядок и основания продления срока нахождения указанных лиц в медицинской организации, введения ограничительных требований к режиму их содержания, а также к правам, предоставляемым этим лицам при применении данной процессуальной меры.
Федеральным законом 501-ФЗ О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации УПК РФ дополнен положениями, позволяющими следователю (дознавателю) проводить допрос, очную ставку, опознание с использованием систем видео-конференц-связи с соблюдением основных правил производства расследования по уголовному делу и с учетом особенностей допроса несовершеннолетних лиц.

Статьей 1891 УПК РФ регламентирован порядок и особенности данных процессуальных действий, в том числе предусмотрена необходимость наличия соответствующей технической возможности, дачи письменного поручения об организации участия лиц в их производстве, а также последующей отправки протокола следственного действия, произведенного посредством видео-конференц-связи, в орган, осуществляющий предварительное расследование, для приобщения к материалам уголовного дела.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.