Амурское время
07:14
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества

10:3009.12.2021 994

Сегодня в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества, которая была установлена Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года 22-ФЗ О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Свою историю праздник ведет еще с XVIII века. Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В то время этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Ежегодно 9 декабря Россия воздавала почести георгиевским кавалерам вплоть до революции 1917 года. Много лет спустя, в 2000 году, ордену был возвращен статус высшей военной награды Российской Федерации. Фактически День Героев Отечества объединяет в себе три эпохи.

В эту знаменательную дату мы отдаем дань памяти героическим предкам, которые, не щадя своих жизней, защищали нашу Родину, и чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров орденов Святого Георгия и Славы.

Героями сегодняшних дней, которые свято хранят и приумножают традицию отваги, долга, высокой гражданской ответственности, безусловно, являются сотрудники органов внутренних дел. Они ежедневно несут службу на своем посту, не щадя жизни и здоровья, вставая на пути терроризма и криминала. Их победы над преступностью вносят неоценимый вклад в дело обеспечения безопасности граждан.

В Амурской области более пятисот стражей правопорядка удостоены государственных наград за проявленный профессионализм и мужество при выполнении особо сложных заданий, сопряженных с риском для жизни. Свыше 60 из них награждены орденом Мужества, в том числе 8 посмертно.

Двум сотрудникам ОВД Амурской области Артуру Волошину и Сергею Бондареву присвоено звание Герой России (посмертно).

Всего в Приамурье с момента образования органов внутренних дел при выполнении служебного долга погибли 95 сотрудников. Увековечиванию памяти погибших товарищей амурские полицейские уделяют особое внимание.

В этих целях ежегодно проводятся различные спортивные турниры, соревнования, встречи и культурные фестивали. В разных уголках региона в честь погибших в борьбе с преступностью сотрудников ОВД названы улицы и учебные заведения.

Имена сотрудников, погибших при выполнении служебного долга, навечно занесены в списки личного состава органов внутренних дел Амурской области и выбиты на мраморной плите мемориального комплекса перед зданием регионального УМВД.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.