Амурское время
07:11
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Уроки пожарной безопасности прошли в специализированной школе Благовещенска (ФОТО, ВИДЕО)

09:1009.12.2021 865

8 декабря для учеников средних и старших классов седьмой специализированной школы областного центра прошли уроки, посвященные пожарной безопасности. С ребятами встретились инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Благовещенску, начальник караула 2 пожарно-спасательной части и заместитель председателя Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Занятия прошли в актовом зале школы. Заместитель председателя совета по организационно-массовой работе Амурского регионального отделения ВДПО Александр Станкевич рассказал ребятам, чем опасен огонь, как справиться с небольшим горением, куда звонить в случае пожара. Урок шел непринужденно – педагог по образованию Александр Станкевич умело превратил его в познавательную беседу, а для закрепления знаний он принес с собой наглядный материал. Вместе с учениками провел небольшой опыт со свечой, где ассистентом выступил любознательный Иван. Он первый догадался, как быстро погасить пламя свечи подручными средствами, и под контролем Александра Станкевича наглядно продемонстрировал этот способ остальным ребятам, накрыв пламя стеклянной банкой. Ваня даже сумел объяснить, почему огонь погас. Еще мальчик рассказал остальным ребятам, почему необходимо закрывать окна и двери в помещении, где возник пожар. «Огонь по ветру раздувается», - объяснил мальчик тот факт, что именно кислород позволяет пламени разгореться.

Далее все вместе повторили телефоны экстренных служб и алгоритм беседы с диспетчером пожарной охраны. Попробовать себя в роли звонящего в службу спасения решился один из ребят, он четко объяснил в имитированной беседе, что и где загорелось, рассказал текущую обстановку и все свои действия.

Закончил свой увлекательный рассказ Александр Станкевич мультфильмом об опасности неправильного использования фейерверков, ведь впереди пора их активных запусков – празднование Нового года.

Дальше профилактическую эстафету принял инспектор по пожарному надзору Максим Савин, он рассказал ребятам о правилах использования пиротехнической продукции. «Всегда читайте инструкцию, - предупредил ребят инспектор, - и неукоснительно ее соблюдайте, обращайте внимание на возраст, с которого допустимо самостоятельное использование фейерверков, петард и других видов пиротехнических изделий. Не запускайте их в помещениях, будь то дом или школа. И даже на улице есть ограничения – нельзя направлять пиротехнические изделия в сторону людей, зданий, строений и транспортных средств».

Продолжила рассказ своего коллеги о правилах безопасного использования праздничных атрибутов старший инспектор ГПН Татьяна Шумкова, она поведала ребятам о том, как правильно обращаться с гирляндами и напомнила, как правильно украшать елку.

О работе пожарных и боевой одежде огнеборцев рассказал ребятам начальник караула 2 пожарно-спасательной части Илья Гричишкин. Продемонстрировать ее наглядно он предложил самому высокому мальчику из присутствующих – шестикласснику Сергею, который успешно справился с задачей, следуя инструкциям пожарного, а во время примерки еще и узнал со всеми остальными, что это не просто форма, а эргономичный костюм. «Ткань боевого костюма пропитана водоотталкивающим составом, она огнеупорная, на одежде присутствуют светоотражательные элементы, а в подкладке есть теплоизолирующий слой, чтобы зимой не замерзнуть и летом не перегреться, - раскрывал тайны профессиональный пожарный. – Это, конечно, не костюм железного человека, но он здорово защищает во время тушения и даже выдерживает воздействие открытого огня в течение короткого промежутка времени. Дышать в непригодной среде нам позволяют баллоны сжатого воздуха, но их примерять не будем, для вас они тяжелые. Общий вес обмундирования огнеборца может составлять около двух десятков килограммов».

В завершении встречи гости подарили детям памятки о безопасном праздновании Нового года и тетрадки с тематическими обложками, на которых изображены работы их сверстников – рисунки амурчан, победителей конкурсов, посвященных пожарным и спасателям.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.