Амурское время
21:39
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.71 83.36
74.14 73.85
Котировки
РТС 1639.3 19.78
ММВБ 3833.72 33.79
Brent 75.68 0.18

Амурские спасатели напоминают правила безопасного передвижения при гололедице

10:1519.11.2021 772

На территории области выпал снег, а из-за перепада температур на дорогах возможно образование гололёдных явлений. Спасатели рекомендуют населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, быть предельно осторожными, а автомобилистам соблюдать скоростной режим.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает правила безопасности во время гололёдных явлений.

Если вы ходите пешком и пользуетесь общественным транспортом, обратите внимание на свою обувь. Подбирайте модели на микропористой основе, без каблуков и танкеток (для женщин). Сегодня продаются специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом. Руки по возможности должны быть свободны, но не в карманах – это увеличивает вероятность травмы при падении. Старайтесь падать на бок, поскольку падения на спину – самые опасные, можно травмировать позвоночник и головной мозг.

Сокращается световой день, осадки также снижают видимость на дорогах. В интересах собственной безопасности пешеходам рекомендуется использовать светоотражающие элементы. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

Особенно бдительными надо быть автомобилистам. Часто причиной происшествий является невнимательность водителей, пренебрежение правилами безопасности на дороге. Ездить на «летней» резине в условиях похолодания и осадков крайне опасно, поскольку ее сцепление с дорогой из-за льда и снега существенно снижается, что может привести к возникновению заноса и прочим ситуациям, выйти из которых без специальных навыков крайне сложно. При неблагоприятных погодных условиях лучше оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом.

Но если поездку на личном транспорте отменить не получается, нужно обязательно включать фары и противотуманные фонари, а в условиях морозной дымки снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

При управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.

Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов.

На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.