Амурское время
17:13
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1885.87 0.77
ММВБ 4214.02 2.41
Brent 86.09 1.24

Спасатели-кинологи МЧС России провели занятие для волонтеров (ФОТО, ВИДЕО)

15:0411.10.2021 821

В рамках программы обучения добровольцев, проводимой Ресурсным центром по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей, спасатели Главного управления МЧС России по Амурской области провели практическое занятие для слушателей. Спасатели-кинологи продемонстрировали волонтерам, как собаки могут искать людей в природной среде под завалами строительных конструкций.

В роли статистов выступили сами слушатели, их спасатели-кинологи спрятали на значительном расстоянии друг от друга, чтобы собакам было сложнее искать. Работали на месте условной пропажи людей два кинологических расчета: веселый и жизнерадостный лабрадор Джем и добродушная Зара со своими наставниками. Слушателей ресурсного центра тоже поделили на две равные группы: одна тщательно следила за работой Джема, вторая следовала за Зарой.

«Спасательная операция» прошла удачно – все четыре статиста по очереди были обнаружены Джемом и его боевой подругой. После насыщенной практической части ребят ждала беседа со спасателями, волонтеры буквально засыпали кинологов вопросами. Традиционно встреча завершилась фотосессией с четвероногими следопытами - ведь как можно устоять перед обаянием лабрадоров?

На практическом занятии с кинологами присутствовала вся группа добровольцев одиннадцатого по счету набора ресурсного центра. Это 25 ребят: студенты, изъявившие желание стать волонтерами, из Амурского аграрного колледжа, Благовещенского государственного педагогического университета, Амурского кадетского корпуса, а также действующие добровольцы поисково-спасательных отрядов «Амур» и Амурского областного мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

«Учебная программа включает в себя несколько направлений: изучение законодательной базы и наработка практики в разных сферах. Работа с кинологами - это только одно из практических занятий Программы по обучению волонтеров поиску людей, - рассказал руководитель ресурсного центра Александр Сопнев. – Со слушателями уже провели занятия медики, обучив азам оказания первой помощи, представители правоохранительных органов учили работать со средствами связи, специалисты следственного комитета наглядно показали, как вести себя на месте обнаружения пропавшего, чтобы не обесценить улики. На занятиях волонтеры узнают еще множество нюансов, необходимых волонтерам при проведении поисков».

Справочно:

Ресурсный центр по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей был создан по инициативе губернатора Приамурья в ноябре 2017 года. Одной из основных задач центра является обучение добровольцев (волонтеров), представителей студенчества и молодежных организаций, занятой трудовой деятельностью, а также работников и служащих организаций области навыкам ведения поисковых работ, ориентированию на местности, приемам оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим, пользования поисковой техникой и другими необходимыми в поисковой работе навыками. Ресурсный центр взаимодействует со специалистами ГУ МЧС России по Амурской области, УМВД России по Амурской области, общественными организациями и учреждениями. Добровольцы получают качественные знания по оказании первой помощи, проведении поисковых работ и правилах безопасного поведения при обнаружении пропавших людей непосредственно у профессионалов своего дела.

За четыре года работы Ресурсного центра 28-часовую подготовку прошли 250 человек, многие из которых не просто пополнили личный багаж знаний, но и вошли в ряды добровольных поисково-спасательных отрядов области, роль которых сложно переоценить.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.