Амурское время
00:29
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Игорь Смирнов: в связи с паводком группировка МЧС России в населенных пунктах увеличивается

15:1221.06.2021 327

Первый день рабочей недели, 21 июня, начался в режиме подготовки к наихудшему сценарию развития паводковой ситуации в Приамурье. В Правительстве Амурской области состоялась пресс-конференция с участием начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игоря Смирнова и министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексея Севостьянова. Спикеры ответили на вопросы журналистов о прогнозируемой паводковой обстановке и подготовке сил и средств Амурской территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации возможных последствий.

Игорь Викторович Смирнов, отвечая на вопросы представителей СМИ, рассказал, что, в соответствии с действующим прогнозом Амурского ЦГМС, ожидается достижение уровней воды в Амуре исторического максимума, зафиксированного в 1958 году.

«Гребень паводка в районе города Благовещенска мы ожидаем 24-27 июня. Прогнозируемый подъем уровня воды составит до 9-10 м, и если со стороны Амура нас защищает высокая набережная, которую можно временно нарастить наливными и насыпными дамбами, то со стороны реки Зеи возможен выход воды к домам в районе ул. Амурской, - объяснил Игорь Викторович. – В настоящее время уровень Амура в Благовещенске достиг 542 см, опасное явление регистрируется при достижении 800 м».

Серьезная ситуация ожидается и в некоторых населенных пунктах Благовещенского района, среди них пос. Зазейский, с. Владимировка и с. Усть-Ивановка. В превентивных целях везде, где прогнозируется подтопление, уже сейчас ведется активное и всестороннее оповещение населения путем проведения подворовых обходов, сходов граждан и с применением громкоговорящей связи.

Отдельный вопрос, интересовавший журналистов, был связан с взаимодействием Амурского МЧС с коллегами из Забайкалья, откуда и ждут основную паводковую нагрузку. «Наш центр управления в кризисных ситуациях в круглосуточном режиме получает данные о развитии паводковой обстановки от специалистов ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Кроме того, в превентивных целях мы наращиваем группировку спасателей во всех населенных пунктах, где это может быть необходимо. Сегодня к нам из Сибири прибыла группировка из 100 спасателей, из Амурского спасцентра еще 44 человека с двумя плавающими транспортёрами (ПТС). 22 июля в Приамурье прибудет 90 человек из Камчатского спасательного центра. Все они будут рассредоточены по населенным пунктам, в которых ожидается подъем воды».

«Нужно понимать, - подчеркнул Алексей Севостьянов,- что это прогнозируемый сценарий, ситуация может иметь и более благоприятное развитие, но игнорировать его мы не можем и готовимся максимально. В 40-минутной готовности у нас находятся 3 вертолета МИ-8 Амурской авиабазы для экстренной эвакуации, готовятся к приему населения и пункты временного размещения, с учетом развития эпидобстановки они будут соответствовать всем санитарным требованиям и будут укомплектованы медицинским персоналом».

«В настоящий момент гребень паводка находится в Сковородинском районе, голова которого дошла до Джалинды, а хвост в настоящее время в селе Игнашино, где было подтоплено пять жилых домов, - рассказал Игорь Смирнов. - Все жители подтопленных домов жилье покинули. Как только вода сойдет, спасатели окажут хозяевам необходимую помощь по просушке и обработке жилых помещений. Никто никого в этой ситуации не бросит».

«Несмотря на подготовку к наихудшему сценарию, - подытожил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности, - есть основания надеяться на лучшее, в Сковородинском районе уже можно смело говорить, что прогнозируемые уровни в Амуре достигнуты не были. На пользу нам и тот факт, что в малых реках, сообщающихся с Амуром, отмечается пониженная водность и воде будет, куда уходить. Все вопросы по материальным и финансовым запасам уже решены, пути эвакуации проработаны, готовятся вертолётные площадки, ведется постоянное оповещение населения».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.