Амурское время
01:02
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

С 2018 года в Амурской области проходят конкурсы грантовой поддержки проектов в сфере реализации национальной политики

14:0826.02.2021 6300
media/malovichkoai/b1bb8009bb5da249fc411024bd694629.jpeg

В пресс-центре Правительства области состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная конкурсу грантовой поддержки проектов в сфере реализации национальной политики Амурской области. В качестве спикеров выступили министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова и начальник отдела национальной политики Ирина Киселёва.

«С 2018 года в Амурской области проходят конкурсы грантовой поддержки проектов в сфере реализации национальной политики. Конкурс 2021 года – уже четвертый по счету. Гранты предоставляются в соответствии с Порядком оказания финансовой поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций путем предоставления субсидий на реализацию социально значимых проектов. Данный документ утвержден постановлением Правительства области от 05.06.2019 года. С Порядком проведения конкурса можно ознакомиться на официальном сайте министерства», - отметила в начале пресс-конференции Надежда Доргунова.

Главная задача конкурса – поддержать как можно больше актуальных проектов и инициатив, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Ежегодный общий грантовый фонд составляет 1 миллион рублей.

«За три года реализации программы уже поддержано 16 проектов. Это были проекты, направленные на создание условий для развития и сохранения амурского казачества и самобытной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера Амурской области. В рамках грантовой поддержки для народных коллектив приобретались музыкальные инструменты, шились костюмы в национальном стиле, также осуществлялась поддержка форумов мастеров декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера и других национальностей, проживающих на территории нашего региона», – сообщила Надежда Анатольевна.

Среди реализованных проектов в 2019 году на средства гранта был издан сборник «Сказки эвенкийской бабушки».  Это не просто яркая, иллюстрированная книга – издание представлено также на диске, где записаны сказки в художественном исполнении на русском языке и в прочтении бабушек на мелодичном эвенкийском языке. Цель проекта «Сказки эвенкийской бабушки» – показать культуру коренных народов Амурской области. Ее самобытную красоту должны знать и маленькие эвенки, и русские дети, проживающие бок о бок с малочисленным народом Приамурья.

«Данный проект настолько интересен, что появилась идея снять по сказкам мультипликационный фильм», – отметила Ирина Александровна.

В прошлом году в рамках грантовой поддержки Амурской региональной общественной историко-патриотической организации «За развитие региона» издали заключительный том книги «Солдаты Победы». Проект направлен на сохранение исторической правды о вкладе наших земляков, разных по возрасту, национальности и вероисповеданию в достижение общей Великой Победы.

В 2021 году новый конкурс на предоставление субсидий на реализацию социально значимых проектов будет объявлен в марте. Документы в соответствии с Порядком будут приниматься в течение 30 календарных дней.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.