Амурское время
01:28
Суббота, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1495.56 11.31
ММВБ 3596.12 18.11
Brent 66.74 0.06

Пожарные части и каланчи Благовещенска

09:1528.02.2021 731

Проект Главного управления МЧС России по Амурской области «Пожарная охрана: история и факты», посвященный 372 годовщине образования пожарной охраны, продолжается рассказом о первых пожарных частях и пожарных каланчах Приамурья.

В 1891 году в Благовещенске на углу улиц Большой (Ленина) и Торговой (Богдана Хмельницкого) под наблюдением архитектора Амурской области И.И. Буковецкого было завершено строительство двухэтажного каменного здания Городской управы, Здание было освящено 16 (28) августа 1891 г.

Во дворе Городской Управы располагался городской пожарный обоз. Для его размещения было построено двухэтажное кирпичное здание и кирпичная конюшня. Там же построили первую пожарную каланчу, ее строительство обошлось бюджету города в 3500 рублей. Как следует из обзора за 1892 год, пожарная команда и обоз находились только в г. Благовещенске, содержались за счет города, находилась в ведении городского полицейского управления и состояли из вольнонаемных брандмейстера и 11 пожарных. В обозе имелось 4 машины (имеются ввиду паровые машины – ред.) с принадлежностями, причем одна из них была куплена в 1891 году, бочек летних и зимних – 12, телег с пожарными инструментами – 2, лошадей - 25.

Хотя, по сегодняшним меркам, число пожаров в городе Благовещенске и области было не значительным, но для того времени, когда постройки в населенных пунктах были деревянными, пожары могли иметь катастрофические последствия. Чтобы защитить город, нужно было решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, строить новые пожарные части, создавать новые пожарные команды. И власти принимают меры по расширению пожарной службы.

 В 1896 году на углу улиц Иркутской и Благовещенской (ныне угол улиц Горького и Пионерской) рядом с новым зданием городского полицейского управления, строительство которого завершилось в 1895 году, было построено каменное здание для пожарного обоза. На строительство пожарного обоза, как указано в «Отчете Благовещенской городской управы за 1896 год», было затрачено 6 873 рубля 41 копейка. Там же, с северной стороны здания городского полицейского управления, была возведена вторая пожарная каланча.

   Команда 2-й пожарной части комплектовалась из граждан города, также, как и первая, подчинялась полицейскому управлению и содержалась за счет городского самоуправления. При части было организовано кузнечное производство, где выполнялись работы по обслуживанию обоза и заказы города: ковались ломы, петли и скобы, планки для ограды бульвара, выполнялись работы по установке помп и металлических оград.

Вскоре эта часть стала главной в городе, сюда же переместился штаб пожарной службы. Интересный материал о проверке боеготовности этой пожарной части военным губернатором области помещает «Амурская газета» в № 69 за 1902 год. «В среду 19 июля, – пишет автор, – перед вечером господин военный губернатор области В. Д. Путята, прогуливаясь пешком по городу, зашёл в полицию. Как известно, там помещается и главный городской пожарный обоз.

Желая испытать исправность пожарной команды, Его превосходительство велел ударить тревогу. В один момент пожарный двор пришел в движение. Опытными руками пожарные бросились запрягать лошадей, им помогали, чем могли, по обыкновению и женщины – жены пожарных. Привычные лошади сами становились в оглобли. Ровно через три минуты машина была готова к отъезду, бочки же - через четыре минуты. Команда была в полном порядке. Его Превосходительство остался очень доволен быстротой сбора команды и распорядительностью брандмейстера и подробно ознакомился с постановкой дела тушения пожаров».

Итак, к концу девятнадцатого столетия, функцию борьбы с пожарами стала осуществлять городская пожарная команда, которая разделилась на две части: одна – при Городской управе, другая – при полицейском управлении. Обе они содержались за счет города и состояли из 38 вольнонаемных пожарных, брандмейстера и его помощника. Но, как показывает статистика, и этих сил и средств для предупреждения и тушения пожаров было недостаточно.

В 1898 году в области произошло 111 пожаров, огнем было уничтожено 356 дворов, погибли на пожарах 15 человек. По сведениям имевшихся в Приамурье на то время четырех страховых агентств, нанесенный пожарами ущерб в 1898 году составил 393 587 рублей. Основной причиной пожаров, как и прежде, оставалось «дурное устройство печей и труб».

Главный финансовый документ Городской управы «Смета расходов города Благовещенска» за 1905 и 1906 годы (Госархив 8 И оп 1 д 58) дает представление о состоянии пожарной охраны в начале ХХ века и затраченных на ее содержание средствах. В городе был брандмейстер, два его помощника, а в 1906 году – три помощника брандмейстера, в двух пожарных частях службу несли 33 пожарных служителя, кузнец, молотобоец, плотник и четыре сторожа теплушек, 55 лошадей. В 1905 году были предусмотрены средства на покупку 12 лошадей взамен бракованных, а в следующем году подлежали замене еще 7 лошадей. На ремонт и содержание обоза расходовалось в среднем 2200 рублей, на содержание помещения, в том числе и платы за два телефона в сумме 150 рублей в год, тратилось ежегодно в среднем 3500 рублей. Жалование брандмейстера составляло 1200 рублей в год, помощника брандмейстра – 600 рублей в год. Пожарный служитель получал 360 рублей в год.

В 1908 году особой сметой были утверждены расходы на постройку в Благовещенске зданий третьего пожарного обоза на углу улиц Семинарской (Политехнической) и Амурской в сумме 14123 рубля 90 копеек. В 1909 г. строительство пожарного депо закончилось, в нем разместилась третья пожарная часть. Подвижной состав ее был укомплектован из запасного состава уже существующих двух обозов и из инвентаря к тому моменту уже бывшего вольного пожарного общества. Вскоре эта часть стала главной пожарной командой города. Сюда переместился штаб пожарной службы.

Торжественное открытие третьей пожарной части на Амурской – Семинарской (Политехнической) состоялось 6 декабря 1909 года. Как писали в газетах: «После молебна присутствовавшим было предложено угощение. Затем «была сделана тревога». Пожарные запрягли лошадей в одну минуту 10 секунд. А несколькими днями раньше они провели перепряжку всего за 58 секунд! Наверное, волновались в присутствии высоких гостей».

В первой половине 1920-х годов в здании пожарной команды размещалось добровольное пожарное общество, во второй половине 1920-х и в 1930-е гг. – вторая пожарная часть и квартира брандмейстера. Пожарная часть располагалась в этом здании до конца 1960-х годов, о чем напоминает сохранившаяся до сих пор на здании пожарная каланча. Затем долгие годы в этом здании был архив и типография УВД Амурской области, здание состоит на государственной охране.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.