Амурское время
00:23
Суббота, 16 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.78 89.65
73.53 73.80
Котировки
РТС 1477.88 21.99
ММВБ 3462.52 23.5
Brent 55.59 0.02

Не сомневался ни секунды (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

12:1104.12.2020 593

Четвероклассник лицея №6 г.Благовещенска юнармеец Макар Белоусов в последний выходной ноября с пятилетним братом гостил у бабушки в с. Черемхово Ивановского района. Ребята с другом Артемом играли на берегу реки Ивановки в «войнушку». Артем, чтобы не попасть под снежный снаряд, выбежал на неокрепший лед и провалился в воду. Если бы не его отважный друг, этот случай с огромной долей вероятности мог закончиться трагически.

Взрослых в этот момент поблизости не было. На принятие решения, что делать – бежать за помощью взрослых или спасать друга самому - у Макара были считанные секунды. Он принял единственно правильное в данной ситуации решение.

«Когда я услышал треск льда и крики Артема, сразу бросился на помощь другу. Уже на бегу вспоминал, что нужно делать, если кто-то провалился под лед. Мой папа рыбак и охотник, он объяснял мне, как нужно себя вести в такой ситуации. А еще мы с ним смотрели видео на эту тему. Я подбежал к реке, лег на живот и начал по льду ползти в сторону друга. У Артема в руках была палка, которая в игре выполняла роль автомата. Когда я подполз к нему достаточно близко, Артем протянул мне палку, и я помог ему выбраться из образовавшейся проруби», - рассказал Макар Белоусов.

Спасенный ребенок от пережитого стресса и холода в мокрой тяжелой одежде не мог самостоятельно идти. Макару пришлось практически тащить его на себе, благо дом Артема находится недалеко от реки

Макар – старший ребенок в семье, он очень ответственный, настоящий помощник для родителей. Хорошая физическая подготовка и смелость помогли ему спасти товарища.

«Когда сын сказал мне, что помогал другу, провалившемуся под лед, первое, что я испытала – это шок. Уже потом пришла гордость за сына», – поделилась мама Макара Людмила Белоусова.

Вчера в класс, где учится Макар пришли гости – мэр города Олег Имамеев и главный Государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев. Гости поблагодарили Макара Белоусова за смелый поступок.

«Мальчик действовал смело и решительно. В подобных ситуациях судьбу попавшего в беду человека решают именно секунды. Руководством Главного управления МЧС России принято решение о ходатайстве к награждению Макара Белоусова медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах», - рассказал Иван Воробьев.

Комментарий: Макар Белоусов, ученик 4 "г" класса

Комментарий: Светлана Ивановна Белоусова, мама Макара


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### #######* *#######* ######### ########* ###***### ###****** ###***### *###* ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* *## #######* ##* *### ##* *## ##* *## ########* ########* ##* *## ##* *## ******### ********* ########* ##* *## ##* *## *## ######### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ###***### ###***### ********* ##* *## *#####* *#######* *#######* ######### ##* *## *###* *#####* *#####* ######### ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.