Амурское время
12:26
Суббота, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.19
75.62 75.20
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Неправильная эксплуатация и неисправность печного отопления – частые причины пожаров в осенне-зимний период

09:5520.11.2020 513

Три пожара произошли в Приамурье за последние четыре дня из-за неправильной эксплуатации и неисправности печного отопления. 16 ноября в г. Зее в микрорайоне Солнечный днем горел гараж. Своевременное обнаружение и оперативная работа огнеборцев 10-й пожарно-спасательной части не позволили огню уничтожить строение. В течение трех минут с момента поступления сигнала пожарные приступили к тушению, еще через три минуты ликвидировали открытое горение, предотвратив распространение огня на рядом стоящий гараж. При пожаре частично повреждены стена и потолочное перекрытие горевшего гаража.

Поздно вечером 16 ноября в с. Верхеблаговещенском загорелась баня на частном подворье. Жильцы оставили растопленную печь без присмотра. Через девять мину после сообщения боевые расчеты Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона уже были на месте, строение горело открытым пламенем. Около 40 минут потребовалось огнеборцам для ликвидации открытого горения, рядом стоящие постройки от распространения огня отстояли.

В ночь на 19 ноября неисправность отопительной печи привела к возникновению пожара в частном жилом доме в г. Свободном. Сообщили о возгорании в 03:15, через восемь минут огнеборцы 5-й пожарно-спасательной части уже прибыли на место. Около 20 минут потребовалось им для ликвидации открытого горения, дом отстояли. Огнем повреждена кровля по всей площади. Несмотря на ночное время, на пожаре никто не пострадал.

Пожары, связанные с печным отоплением, тем и коварны, что могут вспыхнуть, когда люди спят, и привести к трагическим последствиям. Для предупреждения подобных пожаров в Приамурья ежегодно в отопительный период проводится профилактическая операция «Отопление», в рамках которой инспекторы ГПН посещают частный сектор с целью проинформировать население, проверить исправность и правильные условия эксплуатации печного и иного отопительного оборудования.

  Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

- печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины и прогары глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли; неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

- не оставлять топящиеся печи без присмотра, не поручать присмотр за ними малолетним детям;

- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- не сушить одежду над печами;

- отопительные печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов);

- не перекаливать печи.

При установке металлических и других печей заводского изготовления следует строго выполнять указания (инструкцию) предприятий-изготовителей этих видов продукции.

  В случае возникновения пожаров звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *#####* *#####* *#######* ##* *#######* *#######* ###***### ##* ###***### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##*## *## ##* ##*## *## ##* ##### ##*## *## ##* ##*## *## ##* ##### ##*** *## ##* ##*** *## ##* **### ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ###***### ###* ###***### ###***### *#######* ##* *#######* *######## *#####* *#####* *#######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.