РТС 1160.6 6.74
ММВБ 3455.82 4.45

На месте захоронения пожарного, погибшего при исполнении служебного долга, установили новый памятник

18:0421.09.2020 16+ 3375 18+

Амурская пожарная охрана за годы своего существования потеряла 30 сотрудников. Из них 21 человек погибли в годы Великой Отечественной войны, 9 ушли из жизни при исполнении служебного долга в мирное время. Среди них - Николай Николаевич Завезенов, пожарный Ивановской пожарной команды, трагически погибший при тушении пожара в подвале жилого дома в поселке Березовка Ивановского района 22 сентября 1982 года. Накануне 38 годовщины со дня гибели пожарного Завезенова руководством Главного управления МЧС России по Амурской области было принято решение о замене памятника на месте его захоронения. Установить памятник помогли пожарные Ивановской пожарной части Амурского центра ГЗ и ПБ, в подразделении чтят память о погибшем товарище.

Завезёнов Николай Николаевич родился 4 мая 1949 года в с. Среднебелое Ивановского района. В 1966 года вступил комсомол, окончил 8 классов Среднебельской общеобразовательной трудовой политехнической школы № 4 с производственным обучением и поступил СПТУ№1 в г. Благовещенска. После окончания училища с 1968 по 1970 годы служил в рядах Советской Армии. А после демобилизации поступил на службу в Ивановский РОВД на должность милиционера-водителя 3 класса. В 1975 году поступил на заочное отделение факультета механизации сельского хозяйства Благовещенского сельскохозяйственного института на заочное отделение по специальности инженер-механик. В силу разных обстоятельств институт не окончил. В 1977 году уволился из РОВД и пришел работать пожарным в Ивановскую профессиональную пожарную команду. В 1979 году в Амурском учебно-курсовом комбинате окончил курсы по профессии «электрик по эксплуатации электроустановок до 1000 в».

Коллеги-пожарные вспоминают о Николае Николаевиче, как об очень добром, светлом, легком на подъем и отзывчивом человеке. 22 сентября 1982 года приблизительно в 16 часов диспетчеру Ивановской пожарной части поступило сообщение о пожаре в подвальном помещении многоэтажного жилого дома в поселке Березовка. По сигналу тревоги к месту вызова выехало отделение в составе командира отделения Николая Федоровича, бойца Николая Завезёнова и водителя Захарова. По прибытию к месту вызова командир отделения доложил диспетчеру, что в подвале горят постройки, к тушению приступили.

«Караулы в то время в нашей пожарной части были малочисленными. На дежурство заступали по 5-6 человек: начальник караула, командир отделения, два водителя, боец и диспетчер, - вспоминает Александр Петрович Гужвинский, бывший в 80-е годы 20 века начальником караула Ивановской пожарной части. – И на тот пожар в соседнее село выехало одно отделение. Газодымозащитной службы в части не было, соответственно, и аппаратов защиты органов дыхания тоже. Приходилось использовать армейские противогазы».

В подвале горели кладовые, в которых жильцы хранили вещи, старую мебель, краску, было сильное задымление. Необходимо было провести разведку, обнаружить очаг и сдержать огонь от дальнейшего распространения до прибытия помощи. Завезёнов, надев армейский противогаз, взял ствол и вошел в подвал. Это был его последний пожар, последнее боевое дежурство.

Командир отделения запросил по радиостанции помощь, а через некоторое время – скорую. Боец Завезёнов из подвала не вышел. Вторым ходом к месту пожара прибыли водитель Вахмянин и начальник караула Александр Петрович Гужвинский, добровольные пожарные села Среднебелая, чуть позже - боевые расчеты пожарных из Благовещенска.

«По прибытию, зная, что боец Завезёнов вошел в подвал, я пошел следом, шел по стволу, но Николая не обнаружил. Видимость в подвале из-за сильного задымления была нулевая, - рассказал Гужвинский. – Тот пожар тушили несколько часов, ликвидировали только утром следующего дня. При обследовании подвального помещения бойцы газодымозащитной службы обнаружили пожарного Завезёнова. Свой профессиональный долг Николай Николаевич исполнил до конца».
 «Мне было 9 лет, когда его не стало, - вспоминает сын погибшего пожарного Игорь Завезенов. - Папа всегда был для меня примером. Он был фанатом своей работы. Однажды он после смены шел домой и увидел горящий дом. Папа не прошел мимо, не стал дожидаться приезда коллег, а полез без экипировки на крышу и стал голыми руками сдирать шифер, чтоб пожарным по приезду без промедления можно было приступить к тушению огня. За день до трагедии, перед тем, как отцу заступить на смену, мы шли с ним мимо кладбища, и папа сказал, что неплохо было бы после работы зайти, прибраться на могилах родственников. На следующий день его не стало. Я очень хорошо помню день похорон».

Проститься и проводить в последний путь бойца Завезёнова пришли родные и друзья, коллеги из Ивановской пожарной части, пожарные Благовещенска. Гроб с телом погибшего пожарного от дома до кладбища несли на руках, пронесли мимо пожарной части под тревожный и печальный рев пожарной сирены. Над могилой погибшего был произведен артиллерийский салют.

«В советский период пожарной охраны Приамурья при исполнении служебного долга погибли пятеро пожарных. К сожалению, за давностью лет места их захоронения не известны. Но мы проводим поисковую работу. Нашли родственников и установили, где похоронен Григорий Маркович Задорожный, пожарный первой пожарной части г.Благовещенска, а в нынешнем году – место упокоения Николая Николаевича Завезенова. 2020 год для нас знаменательный, исполняется 30 лет со дня образования МЧС России. Было принято решение как дань памяти и уважения погибшему товарищу обновить памятник на его могиле. Наши товарищи с честью выполнили свой долг. Мы всегда будем помнить о них», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.