РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02

Амурский пожарный – Герой Советского Союза

10:1203.09.2020 16+ 3021 18+

3 сентября отмечается День воинской славы России — официальная дата окончания Второй мировой войны. В подразделениях пожарной охраны Амурской области в этот день вспоминают тех пожарных, кто защищал страну с оружием в руках, среди них - Герой Советского Союза Георгий Иванович Сурнин, после войны служивший в пожарной охране Сковородинского отделения железной дороги начальником команды отряда военизированной охраны Забайкальской железной дороги.

Родился Георгий Иванович в большой крестьянской семье 6 января 1918 года в селе Воскресеновка Сковородинского района. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

Весной 1941 года он вернулся домой со срочной службы в Красной Армии. Но побыть в родных краях довелось ему недолго, началась война. «На фронт я попал, можно сказать, обученным солдатом. Это помогло уцелеть, выжить», - вспоминал он в своих беседах с коллегой Алексеем Столетним. Трижды за годы войны приходили домой к Сурнину по ошибке похоронки, он действительно не единожды был ранен в бою, но каждый раз возвращался в строй.

«Если бы меня сейчас спросили, какой из фронтовых рубежей запомнился больше всего, я бы ответил, не задумываясь: Курская дуга и форсирование реки Днепр», - делился своими воспоминаниями Георгий Сурнин, за подвиг на Днепре он получил высокую награду.

Георгий Иванович был уже старшиной, командовал взводом, когда началось форсирование Днепра. Утром 15 октября 1943 года он был в первой группе десанта дивизии, которой предстояло переплыть Днепр. Она должна была захватить и любой ценой удержать плацдарм на западном берегу. Но переправляться было практически не на чем. Форсировать реку пришлось, на чем нашли: на самодельных плотах, рыбацких лодках. На середине Днепра враг заметил советских солдат и накрыл шквалом огня. Из всего десанта только одна лодка Георгия Сурнина сумела догрести до правого берега. Но у самого берега упал снаряд, лодку перевернуло. До суши вместе с Георгием добралось шестеро бойцов, по его приказу все залегли, осмотрелись. За ближайшим кустарником были немецкие окопы. Десантники не оробели. Они незаметно подползли к вражеским траншеям и забросали воронку, где сидела группа немцев, гранатами. Советские бойцы ворвались в траншею. Бой был коротким, победа оказалась у наших солдат. Больше часа держала группа Сурнина оборону, не подпуская врага к реке. За это время вторая группа десанта успела переправиться через Днепр, и до самого вечера наши солдаты расширяли плацдарм. А уже 16 октября в бою за поселок Лоев Георгий Иванович заменил вышедшего из строя командира роты. Умелыми действиями вместе с другими подразделениями выбил врагов с занимаемого рубежа и занял Лоев. 17 октября группа бойцов под управлением Сурнина отбила контратаку врагов и продвинулась вперед. В этом бою старшина Сурнин был тяжело ранен, а домой ушла очередная похоронка. Но он снова сумел вернуться в строй. После госпиталя его направили в другую часть. В начале 1944 года Георгий служил старшиной стрелковой роты в 963-м стрелковом полку 274-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, награжден медалью «За отвагу». Войну он закончил в Венгрии. В 1945 году прошел курсы при Горьковском танковом училище.

В 1946 году младший лейтенант Георгий Сурнин ушел в запас и вернулся в родной Сковородинский район. Дома он поступил на службу в военизированную охрану Забайкальской железной дороги на должность начальника объединенного пожарного поезда, где бой вел уже с огнем. Проработал в рядах огнеборцев Георгий Иванович с 1948 по 1978 год.

Именно там награда нашла героя. 22 ноября 1947 года был самый тожественный для Георгия Сурнина после Победы день – ему вручили Золотую Звезду Героя, присвоенную ему четырьмя годами ранее, но затерявшуюся где-то на просторах большой страны.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Сурнину Георгию Ивановичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За подвиги во время войны Георгий Сурнин награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу». Удостоен звания «Почетный гражданин города Сковородино». Его именем названа улица в г. Сковородино. А в 1992 году, через год после смерти Героя, в центре Скородино в честь Георгия Сурнина установили памятник.

В стрелково-пожарной команде на станции Сковородино Белогорского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Забайкальской железной дороге оборудован Уголок Славы в честь Героя Советского Союза Георгия Ивановича Сурнина, память о котором бережно хранится работниками команды и передаётся из поколения в поколение.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.