Амурское время
05:54
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22

Учебный пункт Главного управления МЧС России продолжает готовить кадры для подразделений пожарной охраны области

12:1320.07.2020 1523

Ежегодно профессиональные пожарные, водители пожарных и спасательных автомобилей со спецсигналами, специализированной пожарно-спасательной техники, диспетчеры пожарно-спасательных частей и постов Приамурья проходят профильное обучение в Учебном пункте Главного управления МЧС России по Амурской области. Учеба специалистов проводится в соответствии с заранее утверждёнными планами. Педагоги учреждения осуществляют первичную подготовку недавно принятых в подразделения федеральной противопожарной службы области пожарных и диспетчеров, а также ведут курсы повышения квалификации, обязательные для специалистов каждые пять лет, и курсы профессиональной переподготовки кадров.

Согласно такому плану на 2020 год, утвержденному еще в ноябре прошлого года, работники учебного пункта приступили в январе к своей обычной работе и даже успели выпустить две очных группы пожарных. Но коронавирус внес свои коррективы в учебный процесс, и педагогам пришлось выстраивать курсы в новом формате дистанционного образования.

Специалисты по ЧС достойно выдержали этот вызов и даже нашли плюсы в сложившейся ситуации. «Мы не только выполнили, а даже перевыполнили учебный план, - делится заместитель начальника учебного пункта Виктор Голуб, - ведь в очном обучении мы были ограничены численным составом групп, каждая из которых не могла превышать 25 человек. При дистанционном формате подобных ограничений нет. Плюс ушли с повестки такие вопросы как командировочные расходы, места для размещения обучающихся из других населенных пунктов, затраты на дорогу».

О достижениях специалистов пункта цифры говорят сами за себя: согласно плану на 2020 год первичное обучение должны пройти 78 пожарных, а только на сегодняшний день профессию пожарного получил уже 51 новичок. В рамках курсов повышения квалификации должны пройти обучение за 2020 год шесть диспетчеров, а прошли уже 15, вместо 10 запланированных к профподготовке водителей автомобилей со спецсигналами специалисты учебного пункта обучили 42. Та же история и с повышением квалификации химиков инструкторов-дозиметристов: по плану -10, а в реальной жизни – уже 65. Ровно в три раза больше чем по плану подготовили и водителей автолестниц и автомобилей с коленчатыми подъемниками. Перевыполнены планы и по профподготовке подменных диспетчеров и командиров отделений пожарных частей. В настоящее время в учебном пункте в дистанционном формате проходят курсы профессиональной переподготовки водителей пожарных и спасательных автомобилей со спецсигналами, это две группы слушателей из 50 человек. Всего за год на базе учебного пункта планировалось обучить 210 человек, а удалось только на сегодняшний день подготовить 299 специалистов, и это только середина учебного года.

«Но есть и очевидные минусы, - рассказывает Виктор Васильевич, - если для повышения квалификации этот формат очень даже уместен и удобен, то для только пришедших на работу пожарных и диспетчеров очень важен фактор присутствия. С такими группами я всегда начинаю учебный процесс с одной фразы: «Хорошенько подумайте, нужно ли вам это, сможете ли вы применить полученные здесь знания на практике. Не сбежите ли сразу после первого боевого испытания, ведь возможно сейчас вы занимаете чье-то место. Наша работа не для всех, в ней гораздо меньше романтизма, чем кажется, и немыслимо больше тяжелого изнурительного труда в чрезвычайных условиях, чем мы привыкли думать». И стараюсь всегда так построить процесс обучения, чтоб буквально каждый слушать все пощупал, померил, проверил в действии. Но этот год нам не оставил выбора – останавливать обучение у нас права нет – специалисты нужны городам и селам Приамурья, и мы делаем все от нас зависящее».

«Мы» - это пять специалистов-педагогов учебного пункта Главного управления, за плечами которых не только знание теории в сфере пожарной охраны, но и многолетний опыт реальной боевой работы в подразделениях. Так, заместитель начальника пункта Виктор Голуб отдал боевой работе 20 лет. Он пришел в пожарную охрану рядовым огнеборцем пожарно-спасательной части г. Тынды, перепрофилировался из педагога по биологии и географии. Сменить профессию тогда заставила жизнь. Виктор Васильевич какое-то время пытался совмещать работу в школе и службу в части, но в определенный момент это оказалось просто непосильной задачей. И выбор был сделан в пользу спасения человеческих жизней. Пожарный Голуб быстро шел по карьерной лестнице, дослужился в местной части до начальника караула и в 1996 году переехал в Благовещенск. В 2008 году в первом пожарно-спасательном отряде была организована служба пожаротушения, объединившая руководителей тушения пожаров, возглавить ее доверили Виктору Голубу. С этой должности он и ушел на пенсию в чине подполковника внутренней службы. Но профессии не оставил, а даже сумел совместить два любимых дела - педагогику и пожарное дело.

Подобная жизненная история есть у каждого педагога учебного пункта, все они в прошлом сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области, потому знают все подводные камни и сложности преподаваемых ими предметов из собственного опыта.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.