Амурское время
16:39
Пятница, 29 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
100.41 100.27
92.57 92.59

21 июня – профессиональный праздник медицинских работников

09:2820.06.2020 3166 18+

В третье воскресенье июня у медицинских работников России - профессиональный праздник. В нынешнем году День медицинского работника выпадает на 21 июня. В Амурской области профессиональные медики трудятся в Главном управлении, в специализированной пожарно-спасательной части и Амурском филиале Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Их вклад в общее дело оказания помощи пострадавшему населению пожарными и спасателями весьма значителен.

Врач территориального органа МЧС – это очень важное связующее звено, его задача - оперативно оценить состояние пострадавшего, четко и ясно передать информацию специалистам скорой и выполнять медицинские мероприятия до ее приезда. От профессионализма медицинских работников МЧС зависит не только качество дальнейшей жизни, но и вообще сама жизнь пострадавшего. В спасательном ведомстве, как правило, работают врачи, имеющие специализацию «неотложная медицинская помощь», анестезиологи-реаниматологи и травматологи - это те специалисты, которые чаще всего нужны спасателям на месте происшествия для оказания помощи людям.

Врачи и фельдшеры амурского МЧС имеют уникальный опыт работы в условиях ЧС, отличную профессиональную подготовку и огромное желание трудиться даже в полевых условиях, разделяя со спасателями и пожарными тяготы их службы.

Начальник медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части майор внутренней службы Резник Андрей

Врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Резник пришел на службу в МЧС России врачом специализированной пожарно-спасательной части в 2009 году, через три года после окончания Амурской медицинской академии, пройдя в течение двух лет ординатуру в Амурской областной клинической больнице и отработав год по специальности в Амурской областной инфекционной больнице. «Было сложно. Три года метался: остаться или вернуться к лечебной работе, - вспоминает Резник. - Очень хотелось совмещать, не терять стаж и опыт, но устав сотрудника внутренней службы этого не позволяет».

Выбор профессии для Андрея был предопределен еще в детстве, его родители врачи. Отец, анестезиолог-реаниматолог, часто брал сына-школьника на дежурства. Андрей уже тогда понимал, что ни страха, ни отвращения перед кровью и другими малоприятными моментами работы у него нет. Жена майора внутренней службы Резника тоже врач. Подрастает дочка, сейчас ей 4,5 года, не исключено, что в семейной династии Резников будет еще один врач.

Доктор Резник на сегодняшний день – единственный мужчина в коллективе медицинских работников амурского МЧС, поэтому все выезды аэромобильной группировки на ЧС он старается брать на себя. Особенно насыщенным на командировки был 2016 год, у Андрея тогда родилась дочь, уезжать приходилось часто и надолго. «Бывало, только зайдешь домой, смоешь пыль дорог, переоденешься, а часа через три снова вызывают с тревожной сумкой, - вспоминает майор внутренней службы Резник. - Досталось тогда жене, ребенок совсем маленький, много сил отнимает. Все было, и слезы в том числе, но никогда не просила уйти со службы, поддерживала». Тогда же, в 2016 году, произошел для Андрея один из самых ярких эпизодов. Он был в командировке в Белогорске: вода в Томи поднялась, вышла на пойму и перемыла дорогу к острову Большая Старица, явление вполне обычное для тех мест. На этом острове и работали спасатели, когда к ним подплыла лодка. В ней было трое детей лет 7-10 и двое взрослых, один из которых был без сознания. По словам сопровождавших, пострадавшего ударило током. Доктору Резнику пришлось мгновенно мобилизоваться и вспомнить весь алгоритм реанимационных действий. Мужчину удалось спасти, сердечный ритм врач восстановил. «Пострадавшего нужно было срочно доставить в лечебное учреждение, иначе все реанимационные мероприятия были бы бессмысленны. Мы вызвали скорую, а сами погрузили мужчину в УАЗ и «поплыли» по перемытой дороге, - вспоминает Андрей. –В голове было только одно: только бы машина не заглохла». Все обошлось благополучно.

Майор внутренней службы Резник ежегодно, а то и не один раз, проводит по нескольку недель на выезде. В 2019 году топило Норск в Селемджинском районе, доктору из МЧС пришлось там поработать около месяца поселковым врачом, оказывая помощь пострадавшим, вспомнилось тогда все от травматологии до общей терапии.

Андрей Резник свои знания, умения передает коллегам: в рамках своих профессиональных обязанностей он учит пожарных и спасателей оказанию первой помощи пострадавшим.

 Врач медико-санитарной службы специализированной пожарно-спасательной части капитан внутренней службы Политова Маргарита

Окончив в 2001 году Амурскую государственную медицинскую академию, молодой и перспективный доктор Маргарита проходила интернатуру по специальности травматология и ортопедия в Благовещенской городской клинической больнице. Через год ее приняли в штат лечебного учреждения врачом травматологом-ортопедом. Днем - на амбулаторном приеме в поликлинике, ночью - на дежурстве в травматологическом отделении горбольницы, так пролетели три года.

В 2006 году Маргарите предложили стать врачом в Благовещенском пожарно-спасательном отряде. Она согласилась. «Работа казалась такой интересной, насыщенной, труд пожарных и спасателей сопряжен с травмами, моей непосредственной специализацией, вот и решилась», - вспоминает капитан внутренней службы Политова.

Действительно, будни врача в пожарной охране были богаты на различные события: она обеспечивала медицинское сопровождение областных и городских соревнований и спортивных мероприятий пожарных подразделений, отвечала за выпуск водителей и следила за состоянием здоровья вверенных кадров. В 2009 году доктора Маргариту аттестовали и перевели в недавно созданную медико-психологическую службу специализированной пожарно-спасательной части, где она служит и по сей день.

Первое время сотрудники медслужбы ходили в сутки с закрепленной сменой пожарного караула и выезжали на все вызовы: от бытовых пожаров до дорожно-транспортных происшествий. «Будни были насыщенными, чувствовала себя всегда востребованной как медик, - рассказывает капитан Политова. - Вспоминается один вызов. В строящемся доме в шахту лифта упал рабочий. Здесь как раз нужен был опыт врача-травматолога. Сначала по лестнице в шахту спустилась я, осмотрела пострадавшего, оценила его состояние, оказала первую помощь, обработав рану на голове и наложив стерильную повязку. Затем спустились спасатели и на носилках достали мужчину и передали врачам скорой помощи».

Подчас первоначальные грамотные действия – залог спасения жизни и здоровья попавших в беду, как было в этот раз, именно такому поведению Маргарита учит пожарных и спасателей на занятиях по медицинской подготовке. Но этим педагогическая деятельность Маргариты не ограничивается. Врач МЧС ведет уроки у профильных 10-11 классов лицея № 6 г. Благовещенска и ежегодно выезжает в летний лагерь «Юный спасатель-пожарный», где совмещает функции педагога по первой помощи и непосредственно доктора для участников смены. «Палаточно-спортивная жизнь мне совсем не в тягость, - говорит Маргарита, - наоборот, очень люблю эти командировки. Работать с детьми интересно, а сам образ жизни напоминает юность, насыщенную тренировками и соревнованиями по спортивному ориентированию».

Врачом Маргарита, как водится, в этой профессии, стала неслучайно, пошла по стопам отца – травматолога-ортопеда городской клинической больницы. Работу свою она очень любит и заражает профессиональным азартом коллег и подрастающее поколение учеников.

Бессменный фельдшер спасотряда Наталья Щербакова

Вот уже 15 лет, буквально с момента образования Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Наталья Щербакова плечом к плечу трудится со спасателями, переживая с ними все тяготы непростой службы: ЧС, водолазные спуски и даже сдачу зачетов и нормативов.

 «Бессменный фельдшер», - ласково называет Наталью начальник отряда Алексей Хвалимов. И это действительно так. В штатном расписании отряда предусмотрены две должности медработников - фельдшер и врач. Врачи меняются, а фельдшер остается. Наталья очень любит свою работу, у нее большой опыт оказания помощи пострадавшим в экстремальных условиях.

Окончив медицинский колледж в родном Зейском районе, она приехала работать в Амурскую областную клиническую больницу сначала на административно-бумажную должность. Но уже через четыре месяца Наталья получила назначение в санавиацию. Юный фельдшер очень этого ждала, она хотела реальной практики, а непростые условия работы только подогревали профессиональный интерес.

11 лет она была на передовой, летала с самыми опытными врачами области во все уголки Приамурья для оказания экстренной помощи очень тяжелым пациентам и их транспортировки в Благовещенск. Сколько за эти годы было страшных, разрывающих сердце историй! Но это не отпугивало медика от выбранной специальности и не привело к профессиональному выгоранию.

Оставить санавиацию Наталья решилась только из-за замужества - супруг увез её на Камчатку, где она тоже спасала жизни, став работником скорой помощи. «И это тоже бесценный опыт, - вспоминает Наталья. - Чего только не было: разный контингент – это внутренняя борьба с собой, брезгливость и страх, и чужая боль – столько лет прошло, а перед глазами массовое ДТП, постоянная готовность к действиям в нестандартных ситуациях».

Есть у Натальи и высшее педагогическое образование – она учитель биологии. Обе специализации очень помогают фельдшеру Щербаковой в работе. Для своих коллег она не только медработник, который страхует на водолазных спусках, контролирует состояние водолазов до, вовремя и после погружения, выпускает в рейс водителей-спасателей, тщательно следит за их медосмотрами, но и чуткий педагог, который обучает спасателей оказанию первой помощи.

Постоянно учится и сама Наталья. Для допуска к работе на месте ЧС она получила аккредитацию спасателя, подтверждая теперь свою физическую и профессиональную готовность. К слову сказать, профессиональную квалификацию ей приходится подтверждать и в медицине. Как все медработники, раз в пять лет она ездит на специализацию и по завершению обучения защищает категорию, на сегодняшний день у фельдшера Щербаковой она высшая.

Лечит и профилактирует Наталья не только своих коллег, но и оказывает помощь населению на месте ЧС. «В 2016 году была командировка в Приморье. Наш отряд работал в с. Кокшаровка, там не было ни одного медика, только аптечный пункт. Село было отрезано от цивилизации большой водой. Мы добирались туда сначала на вертолете, потом на вездеходе, - поделилась воспоминаниями фельдшер Щербакова. - А люди болеть не перестают. Приходилось быть настоящим сельским доктором, консультировать и взрослых, и детей. Ответственность огромная! Но когда мне страшно, я мобилизуюсь, вспоминаю весь учебный курс и практический опыт, очень помогает».

Помогать - ее жизненное кредо, все соседи знают, что рядом живет безотказный доктор. В семье фельдшера Щербакову понимают и поддерживают, у нее уже взрослый сын и супруг, который знает оперативную работу не понаслышке – сам много лет отработал в ведомственных структурах.


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.