Амурское время
20:46
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Российские и китайские ученые вместе изучают проблемы сна

14:5402.08.2023 16+ 1156 18+

Врачи Амурской медакадемии приняли участие в Российско-китайском научном форуме, посвященном проблемам сна , а также в ежегодном собрании Профильного комитета сна и Китайского общества изучения сна.

Форум прошел в рамках международного проекта «Один пояс, один путь». С российской стороны в нем принимали участие ученые Амурской медакадемии и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Форум проходил в городе Цзиси провинции Хэйлунцзян, амурские врачи участвовали в нем дистанционно.

«В последние годы наука о сне стала объектом повышенного интереса в ​​области наук о жизни. Это связано не только с физическим и психическим здоровьем людей, но и со всеми аспектами развития национальной экономики и национальной обороны, такими как промышленная безопасность, безопасность дорожного движения, аэрокосмическая безопасность и военная безопасность», - отметила ректор Амурской медакадемии Татьяна Заболотских.


На форуме обсуждали факторы, провоцирующие бессонницу, профилактику и лечение нарушений сна, механизм появления бессонницы и другие.

С докладом о когнитивных дисфункциях после медикаментозной седации на форуме выступил доцент кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА , врач- анестезиолог-реаниматолог Константин Пустовит.

Об опыте применения немедикаментозных технологий в коррекции постинсультных психоэмоциональных расстройств с нарушением сна рассказала коллегам профессор кафедры физической культуры с курсом лечебной физкультуры Амурской ГМА, д.м.н. Елена Молчанова.

Обзор «Особенности нарушений сна в структуре заболеваемости психическими расстройствами в Амурской области» на форуме представила ассистент кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии, врач-психиатр Наталья Браш.

Она отметила, что в настоящее время нарушения сна стали одной из ведущих общемедицинских проблем. Это связано с их количественным ростом и широким распространением в популяции, сложностью генеза, трудностями терапии и профилактики.

«В психиатрической практике, когда речь заходит о нарушениях сна, в первую очередь имеется в виду инсомния (бессонница). Последствия плохого ночного сна могут выражаться в виде усталости, нарушения внимания, сосредоточения или запоминания информации, социальной дисфункции, расстройства настроения, раздражительности, дневной сонливости, снижения мотивации и инициативности, склонности к ошибкам за рулем и на работе, мышечного напряжения, головной боли, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, обеспокоенности состоянием своего сна. Распространенность бессонницы в общей популяции составляет до 30% населения. Она в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У пожилых людей после 75 лет она бывает вдвое чаще, чем у людей среднего возраста. Чаще определяются нарушения сна у лиц с низким социоэкономическим статусом и уровнем образования, у людей неработающих или работающих по сменному графику. При наличии коморбидных расстройств, психических заболеваний или хронических болевых синдромов сон нарушается в 50-75% случаев. У 40% больных бессонницей выявляется одно или более психических расстройств. (по сравнению с 16% у людей без нарушений сна).

Инсомния при психических расстройствах часто входит в диагностические критерии этих нарушений. 80 процентов больных с тревожно-фобическими расстройствами (по наблюдениям за последние три года) имели жалобы на проблемы со сном. В большей степени то было связано с паническими атаками или приступами тревоги сна. У 98 % больных шизофренией и другими эндогенными расстройствами, проходящими лечение в стационаре, при поступлении на лечение отмечали наличие инсомнии. В группе пациентов с органическими расстройствами личности и поведения от 60 до 80% больных имеют инсомнии».

Нарушения сна часто сопровождаются выраженными депрессивными проявлениями. Специалист отметила положительно действие седативных свойств антидепрессантов, которые часто используются при лечении таких больных. Кроме того, они не вызывают привыкания и физической зависимости.

Академические обмены между китайскими и российскими учеными, безусловно, будут способствовать развитию исследований и научному прогрессу наших стран в этой области и внесут огромный вклад в укрепление здоровья граждан России и Китая», отметили участники.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.