РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Памяти достойны. Анатолий Исмаилов – создатель кафедры онкологии БГМИ

14:5403.08.2023 16+ 1406 18+

В этой публикации мы продолжаем писать о выдающихся амурских врачах, в память о которых в Благовещенске установлены мемориальные доски. Сегодняшний рассказ посвящен Анатолию Хасановичу Исмаилову – онкологу, доктору медицинских наук, профессору, а также основателю и заведующему кафедрой онкологии Благовещенского государственного медицинского института.

Анатолий Исмаилов родился в 1928 г. в г. Чарджоу Туркменской ССР в семье служащего. В 1946 г. окончил фельдшерско-акушерскую школу, а в 1951 г. с отличием окончил Туркменский мединститут.

Работал преподавателем в фельдшерско-акушерской школе, ординатором хирургического отделения, а с 1957 г. заведовал отделением. В это время он занимался научной работой, изучал действие ронидазы при лечении некоторых контрактур у детей, выступал с научными докладами в Ташкенте, Риге и Москве.

В 1962 г. Анатолий Исмаилов защитил кандидатскую диссертацию и в том же году был избран на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии Благовещенского государственного медицинского института (сейчас – Амурская государственная медицинская академия), а в 1967 г. стал доцентом этой кафедры.

В своей врачебной практике Исмаилов постоянно искал новые способы и методы лечения пациентов. Он организовал большую профилактическую работу по выявлению ранних стадий рака. Результатом этой работы стало, в частности, снижение четвертой клинической группы рака молочной железы. Обобщением его работы по раннему выявлению мастопатии грудной железы стала написанная им докторская диссертация, которую он успешно защитил в Москве в Институте онкологии в 1984 г.

Всего Анатолий Исмаилов написал и опубликовал 190 научных работ, большинство из них были посвящены вопросам онкологии и раннему выявлению начальных форм предраковых заболеваний. Также он опубликовал монографию «Галерея отечественных онкологов» (1985 г.) – труд, которому он посвятил несколько лет.

В 1980 г. Анатолий Исмаилов создал в Благовещенском мединституте Кафедру онкологии, на которой хирурги области проходили цикл обучения по вопросам онкологии. Коллеги и бывшие студенты вспоминают Анатолия Хасановича как невероятно трудолюбивого, целеустремленного, но при этом скромного и порядочного человека.

Анатолий Исмаилов ушел из жизни в 1987 г. во время командировки на БАМ в возрасте 59 лет. Похоронен в Благовещенске. Мемориальная доска в память о нем установлена на здании Амурского областного онкологического диспансера по адресу ул. Шимановского, 63.

Материал для статьи взят из книги «Памяти достойны», изданной Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Амурской области.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.