Амурское время
03:25
Вторник, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.56 98.56
91.69 91.69
Котировки
РТС 1186.2 2.58
ММВБ 3436.05 5.65

Здесь берегут историю

10:1812.04.2023 16+ 1618 18+

Одним из эффективных способов противопожарной пропаганды и обучения основам безопасности жизнедеятельности признаны занятия и экскурсии в музейно-выставочных центрах и центрах противопожарной пропаганды. Не случайно пословица гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Подобные центры в советский период были созданы во многих субъектах страны, в Амурской области подобного учреждения не было.

В 80-х годах 20 века руководством Управления пожарной охраны УВД Амурского облисполкома был сделан первый шаг к созданию пожарно-технической выставки в Благовещенске. В приказе 212 от 28 декабря 1983 года Об объявлении штатной расстановки личного состава профессиональной пожарной охраны Амурской области на 1984 год в профессиональной пожарной охране города Благовещенска появилось новое подразделение пожарно-техническая выставка УПО УВД. Штатом были предусмотрена должность начальника и на полставки художника-оформителя. Более двух лет эти должности по разным обстоятельствам оставались вакантными.

Одновременно решался вопрос о строительстве здания для пожарно-технической выставки и учебного пункта. Место под строительство было выбрано в районе расположения 1 пожарной части над защитным сооружением. Во второй половине 80-х после утверждения проектно-сметной документации приступили к строительству.

Первым начальником пожарно-технической выставки был Сергей Георгиевич Гадюков. Приказом начальника управления пожарной охраны 58 л/с он был назначен на должность с 28 апреля 1986 года. Ему предстояло контролировать строительство будущей выставки, собирать по крупицам экспонаты по истории пожарной охраны области. В ноябре этого же года по совместительству на должность художника-исполнителя оформительских работ пришел работать Игорь Олегович Круглик.

80-е годы сложный период в истории страны и региона. Негативные процессы, происходящие в стране в тот период, сказывались и на пожарной охране региона. Строительство здания пожарно-технической выставки и учебного пункта из-за недостаточности средств то приостанавливалось, то возобновлялось вновь, одним словом, продвигалось медленно и затянулось на несколько лет.

Финансирование стройки шло туго, фонды в прямом смысле выбивали. Со стройматериалами тоже было очень трудно. Ездили по всей области: где кирпич, где плиты, где оконные проемы и двери находили. Помогал энтузиазм и убежденность, что все получится, дело-то важное. Отстроили коробку здания, решали вопрос с котельной и коммуникациями, - вспоминал Сергей Геннадьевич Гадюков. И одновременно я ходил в архив, ездил в другие города Хабаровск, Новосибирск, Свердловск, Киев, Верхнеуральск. Собирал информацию, посещал подобные центры, знакомился с экспозициями. Помогали ветераны пожарной охраны области: собирали экспонаты, старые фотографии, записывали воспоминания.

26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная катастрофа ХХ века авария на Чернобыльской атомной электростанции. Первыми приняли бой пожарные. Одна из задач, которую предстояло решить при формировании будущей выставки, - рассказать амурчанам о героической работе пожарных. В 1988 году Сергей Геннадьевич Гадюков обратился за помощью в Амурский союз художников России. На предложение написать полотна о работе пожарных откликнулись известные не только в Приамурье, но и за его пределами художники - член Союза художников СССР Валентина Сергеевна Жукова, члены Союза художников России Олег Евгеньевич Петухов и Александр Иванович Жигалов. Картины Рыцари огня Жуковой, Чернобыль Петухова и сегодня украшают залы музейно-выставочного центра, полотно, написанное заслуженным художником России Александром Жигаловым, в настоящее время хранится в Главном управлении МЧС России по Амурской области. Картины, посвященные героической работе пожарных, и сегодня также актуальны, как и 30 лет назад.

На переднем плане картины Рыцари огня - пожарный самостоятельной военизированной пожарной части 1 по охране Ленинского района г.Благовещенска, а ныне ветеран пожарной охраны Михаил Геннадьевич Кузьмичев, справа - пожарный СВПЧ-2 Бондарев В.В., а слева - оперативный дежурный Александр Сергеевич Куропаткин.

Жукова работала над картиной несколько месяцев. Мы приезжали в мастерскую и по несколько часов позировали, - вспоминал Михаил Кузьмичев. Я к тому времени в пожарной охране пять лет прослужил, был награжден медалью За отвагу на пожаре за тушение и спасение людей. Сложный был пожар, ночью, в подвале четырехэтажного жилого дома по улице Октябрьской. Всех жильцов пришлось эвакуировать, но без жертв обошлось.

Сюжет картины не имеет привязки к конкретному адресу в городе Благовещенске, художник передала опасность огня и сложность профессии пожарного. Когда рассматриваешь картину, вглядываешься в строгие уставшие лица пожарных, понимаешь, что огонь непременно будет побежден.

Через три десятка лет в апреле 2022 года в музейно-выставочном центре состоялась виртуальная встреча поколений благодаря картине Валентины Жуковой. В тот день посмотреть музейные экспонаты, вспомнить правила безопасного образа жизни на экскурсию в сопровождении классного руководителя и родителей пришли второклассники СОШ 15 г.Благовещенска. Одна из мам посмотрела на картину и воскликнула: Это мой дядя! Кузьмичев Михаил Геннадьевич!.

Как же обрадовался Саша Киселевич, когда узнал, что на переднем плане картины Рыцари огня запечатлен его двоюродный дедушка. Это удивительная встреча поколений: подрастающего внучатого племянника и двоюродного деда, которому на момент написания картины было всего 30 лет. У мальчика прямо глаза загорелись, когда он примерял старую пожарную каску, - вспоминает начальник центра Дмитрий Беломестнов. Я просто уверен, что со временем ряды пожарной охраны обязательно пополнятся молодым сотрудником Александром Киселевичем, у которого именно сегодня появился особый интерес к профессии пожарного.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.