Амурское время
15:01
Суббота, 11 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
106.10 105.09
101.68 102.29
Котировки
РТС 873.09 20.86
ММВБ 2824.59 57.32
Brent 79.52 0.4

Так начиналась история пожарной охраны Приамурья

11:0912.02.2021 16+ 3881 18+

Пожарная охрана Амурской области создавалась, развивалась и совершенствовалась вместе с городом Благовещенском и Приамурьем в целом. Годом основания Благовещенска считается 1856, когда на месте будущего города был заложен Усть-Зейский пост. К осени 1860 года Благовещенск уже имел 59 казенных зданий, 24 частных, 4 лавки и 2 магазина. В этом же году был построен деревянный дом военного губернатора. Население города составляло 1469 душ.

Точная дата, когда в городе появилось первое пожарное формирование, пока не установлена. Но имеющиеся в распоряжении документы свидетельствуют, что уже в первые годы в строящемся городе были пожары, принимались меры по их тушению.

Известный путешественник Михаил Иванович Венюков в очерке «Воспоминания о заселении Амура в 1857 - 1858 годах» пишет: «Губернатор Б. (Буссе), отправляясь в Благовещенск и желая, чтобы город этот был не только просвещен его присутствием, но и освещен фонарями, заказал таковые компании («Амурской компании»)». Первый губернатор Приамурья, вступая в должность, думал и о защите от огня первых строений города.

В Амурском государственном архиве хранится распоряжение исправляющего должность военного губернатора Амурской области по Канцелярии гражданского управления № 785 от 31 декабря 1860 года заведующему казначейской частью коллежскому секретарю Дмитриеву. Читаем: «Из числа суммы, отпущенной в 1860 году на содержание чиновников гражданского управления Амурской области, назначенных по штату, остается от некомплекта оных к 1 января 1861 года две тысячи четыреста тридцать один рубль пятьдесят одна копейка и три четверти коп. Выдать…». Далее следует список чиновников и сумма выплаты для каждого. Например, исправляющего должность полицмейстера поручика Прищепенко премировали 150 рублями. А вот письмоводителя полиции Г.Гомулецкого «в пособие по случаю пожара – 200 рублей серебром». Это одно из первых документальных подтверждений того, что в 1860 году в новом городе, где было всего 89 строений, уже были пожары.

В VII томе уникальной книги «Живописная Россия», посвященном Дальнему Востоку, в очерке об Амурской области читаем: «В 1864 году закончена постройкой вторая деревянная церковь, тогда в Благовещенске считалось казенных зданий 76, частных 124, заведена была типография, приобретены 3 пожарные трубы».

А в письме военного губернатора в Правление Российского страхового общества от огня от 7 сентября 1865 года находим первое упоминание о пожарном обозе, в частности, что в Благовещенске «имеется две пожарные машины, выписанные из Гамбурга, одна машина простая, русского производства, 15 лошадей, шесть бочек и соответствующее количество прислуги, багров, топоров и прочих принадлежностей. Кроме этого, по тревоге "пожар" обязаны незамедлительно явиться все наличные чины 2 Восточно-Сибирского батальона, готовые к выходу с бочками, а также легкая батарея линейной Забайкальской артиллерийской бригады и все домохозяева с лошадьми, ведрами и прочим инструментом».

В разделе «Расходы» Статистических сведений по Амурской области» за 1865 год указывается, что на содержание городского полицейского управления в 1865 году израсходовано 1273 рубля: на отопление полицейских зданий, на освещение, на ремонт полицейской казармы и даже за мытье полов. Отдельно расходы на содержание пожарного обоза не предусматривались. Исходя из этого документа, можно предположить, что в 1865 году специализированного пожарного формирования в городе еще не было, а существующий пожарный обоз обслуживали казаки Второго Восточно-Сибирского батальона.

А в "Общей ведомости делопроизводства по всем присутственным местам области" за 1869 год уже имеется официальное свидетельство об организационном оформлении пожарной службы. В ней указано, что в городе имелась пожарная часть, в обозе которой было 14 лошадей, 3 пожарных трубы (насоса), 6 рукавов, 4 бочки, 12 ведер, 2 лестницы, 10 багров и 12 топоров. Пожарная команда состояла из одного унтер-офицера и 14 рядовых Второго Восточно-Сибирского линейного полка. Подобный метод комплектования пожарных частей за счет солдат срочной службы практиковался в России повсеместно с начала 19 века и был отменен царским Указом в 1873 году.

Содержалась пожарная команда и обоз за счет города, подчинялась полицейскому управлению и располагалась во дворе городской управы, здание которой было построено и открыто, согласно книге «Живописная Россия», в 1868 году на пересечении улиц Большой (Ленина) и Торговой (Б.-Хмельницкого). На здании была построена и пожарная каланча, с которой просматривался строящийся город. На каланче под шарами постоянно дежурил пожарный служитель. Заметив пожар, он звонил в колокол и поднимал на специальном коромысле шары, по цвету и числу которых пожарные и жители определяли, в какой части города горит.

Из приведенных фактов можно сделать вывод, что одновременно со строительством и заселением города, власти пытались решать и такую важную проблему как защита его от огня, а пожары тушили солдаты Второго Восточно-Сибирского линейного полка.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.