Два дня, 21 и 22 января, в лицее № 6 г. Благовещенска ученики 9-11 классов из разных городов и районов Приамурья боролись за высшие баллы в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по курсу основ безопасности жизнедеятельности.
К региональному этапу были допущены победители муниципальных этапов – это 20 ребят, учеников 9-11 классов, из Благовещенска, Белогорска, Тынды, Шимановска, Зейского, Константиновского, Белогорского, Бурейского, Ивановского и Селемджинского районов.
В первый день участники сдавали теорию, отвечая на вопросы по курсу ОБЖ. У каждой возрастной группы был свой блок теоретических заданий: для 9, 10 и 11 классов. Три часа отвели организаторы участникам, чтобы продумать свои ответы и оформить их должным образом.
Второй день олимпиады был практическим. Участникам нужно было пройти семь этапов, где нужно было продемонстрировать не только знания и навыки, полученные в процессе обучения на уроках ОБЖ, но и проявить фантазию.
Одним из этапов было преодоление «водной преграды». Естественно, водной она была условно. Через очерченную реку шириной 3-4 м участнику нужно было перебраться самому, обеспечив себя страховкой, и перевезти груз, не допустив его контакта с «водой».
Еще один этап, связанный с «водой» был посвящен спасательным работам. Участнику нужно было бросить веревку «тонущему», удерживая один конец в руках. Длина броска должна была быть не менее 8 м для девушек и не менее 10 м для юношей.
«Спасать» ребятам приходилось не только на воде, но и при пожаре. Действиям при пожаре было посвящено сразу три этапа. Для начала участник на время должен был надеть боевую одежду огнеборца, затем извлечь из помещения с условным пожаром пострадавшего при помощи универсальной спасательной петли и провести безвентиляционную реанимацию.
Знанию основ медпомощи был посвящен еще один этап, на котором оценивала участников врач Главного управления МЧС России по Амурской области Маргарита Политова. Под ее чутким контролем участнику нужно было определить какого типа кровотечение у манекена-пострадавшего, правильно наложить жгут и комментировать каждое свое действие, объясняя последовательность и необходимость именно этих действий.
В качестве отдельного этапа для старшеклассников (10-11 класс) была сборка-разборка автомата Калашникова на время, причем девушки справлялись с ним виртуозно, не уступая в этом сильной половине. Далее шла стрельба по мишеням.
Максимальное количество баллов, которое мог получить участник, не превышало 200, любая ошибка влекла за собой штрафные баллы. Нередко ребятам на различных этапах выпадал нуль в качестве разницы между заработанными и штрафными баллами. Участникам было не просто, эмоциональное напряжение чувствовалось в каждом движении. Беспристрастно судили ребят действующие спасатели поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области, представители Амурского филиала Всероссийского добровольного пожарно-спасательного общества. Председателем жюри был Константин Струков, начальник учебного пункта ГУ МЧС России по Амурской области, председатель регионального отделения Россоюзспаса, бессменно возглавляющий судейскую коллегию регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ в течение пяти лет.
Боевая одежда пожарного и элементы пожарно-технического вооружения для проведения практического этапа олимпиады были предоставлены Амурским филиалом Всероссийского добровольного пожарно-спасательного общества.
Добавить комментарий