Амурское время
22:18
Четверг, 29 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.90 90.34
79.62 79.60
Котировки
РТС 1120.33 10.76
ММВБ 2830.99 19.33
Brent 65.02 0.33

Семь проектов из Амурской области получат премии за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ Общества «Знание»

09:0222.05.2025 16+ 300 18+


21 мая на IV заседании Всероссийского родительского комитета подвели итоги второго сезона Конкурса инициатив родительских сообществ. Денежные премии на реализацию своих инициатив получат 1015 родительских комитетов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе семи школ из Амурской области. Организатор конкурса Общество Знание при поддержке Министерства просвещения РФ.

Премию до 2 миллионов рублей получила Новобурейская школа 3 на проект КиноПатриот: Память в кадре в рамках национального проекта Культура. Для школьников и их родителей будут организованы показы исторических фильмов с последующим обсуждением, на которые приглашены историки и эксперты для анализа событий. В ходе реализации проекта планируется организовать виртуальную выставку, посвященную Параду Победы, демонстрации документальных фильмов, где участники узнают о российских военных событиях.

От 500 тыс. до 1 миллиона рублей на реализацию своих проектов выиграли три школы Амурской области: средняя общеобразовательная школа п. Восточный имени И.Ф. Панченко. Их проект Здоровая семья здоровое поколение направлен на: развитие навыков здорового образа жизни; обучение семей правильному питанию, физической активности это не менее 5 мастер-классов по приготовлению здоровой пищи, и регулярное занятие спортом. Также средства получила школа 5 города Благовещенска на проект интеграции музейной деятельности и деятельности медиацентра школы. Проект предполагает разработку подкастов об экспонатах школьного музея, создание базы историй о школе, выпускниках, педагогических династиях учениками, родителями, учителями и выпускниками школы. Ещё одним победителем стала школа 6 города Тынды Амурской области. Здесь будет создана школьная радиостанция с современным оборудованием, а ученики могут вести передачи, посвящённые героям Отечества, историческим событиям и важным датам, профориентации, брать видеоинтервью у приглашенных гостей ветеранов локальных войн, детей ВОВ, участников СВО, родителей профессионалов из разных сфер, успешных выпускников и учащихся, педагогов и других личностей, которые внесли вклад в историю школы, города и страны), анонсировать различные события, конкурсы школы.

Кроме того, победителями стали еще три школы они получат премии от 200 до 500 тыс. рублей. Это школа 1 с. Екатеринославка; школа ж.д.ст. БАМ и Угловская школа.

Открывая заседание, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что ведомство и главная просветительская организация страны активно расширяют сотрудничество.

У нас традиционно перед началом нового учебного года пройдет Общероссийское родительское собрание. На нем мы расскажем о нововведениях в учебной программе, ответим на вопросы родителей. В этом году хотим провести его совместно со Всероссийским родительским комитетом. Подходы к школьному обучению действительно меняются. Например, в новом учебном году в ряде пилотных регионов пройдет эксперимент в школах начнут выставлять оценку поведения. Мы рассматриваем несколько вариантов того, как это будет происходить зачет/незачет, пятибалльная или трехбалльная система, сказал Сергей Кравцов.

Генеральный директор Общества Знание Максим Древаль рассказал о ключевых тенденциях в содержании проектов и познакомил участников заседания с успешными практиками, которые реализовали победители прошлогоднего конкурса.

Отличием этого сезона стало то, что практически во всех проектах дети не только участники, но соавторы. Я говорю это не для красного словца. Мы специально это не проектировали. Специально мы проектировали сотрудничество родителей с учителями такова была изначальная задумка. Но так получилось, что в этой связке оказались дети. Это приятное наблюдение, приятное побочное благо, которое мы получили. Теперь мы хотим сохранить такую практику. И мне кажется, залог успеха в реализации проектов это то, что они проектируются вместе с ребятами. Это очень правильная история, отметил Максим Древаль.

Победителями конкурса стали 1015 проектов из 85 регионов Российской Федерации. Лидером рейтинга по количеству победителей оказалась Республика Башкортостан денежными премиями были отмечены 74 проектов из этого региона. В топ-3 также вошли Краснодарский край (64 победителя) и Нижегородская область (37 победителей). Самое большое количество проектов-победителей в направлении Патриотическое воспитание 292. Также в первую тройку вошли направления Духовно-нравственное воспитание (214) и Физическое воспитание (191). С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте, они получат средства до 30 июня и смогут приступить к реализации своих проектов по развитию воспитательного пространства в школах.

В продолжение конкурса Общество Знание приглашает педагогов пройти бесплатный курс Учитель и родитель: эффективное взаимодействие на платформе Знание.Академия. Учителей научат решать конфликты с родителями, вовлекать их в жизнь школы, налаживать взаимопонимание в родительском коллективе. По окончании обучения выдается сертификат.

Конкурс поддержки родительских инициатив Общества Знание был анонсирован на первом заседании Всероссийского родительского комитета в сентябре 2024 года.

Первый сезон Конкурса оказался чрезвычайно востребован, по его итогам победителями стали 200 школ из 78 регионов РФ. Стартовавший в 2025 году второй сезон Конкурса поддержки родительских инициатив собрал рекордное количество заявок: более 8 тысяч из 89 регионов России. Для реализации лучших инициатив предусмотрено три категории призового фонда: от 200 до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей и от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.