Амурское время
14:44
Четверг, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.51 89.97
80.41 80.31

Первые кандидаты, которые решили работать в сельских учреждениях культуры, подали заявки на участие в новой госпрограмме

23:0421.05.2025 16+ 1375 18+


Новые кадры в регион удаётся привлечь благодаря программе Земский работник культуры. Она запущена в январе 2025 года и призвана решить кадровый вопрос в сельских населенных пунктах и малых городах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Заявки от желающих поработать в учреждениях культуры Приамурья уже начали поступать в региональный Минкульт. Старт заявочной кампании был объявлен 15 апреля. Пока документы в региональный минкульт подали два человека.

Среди желающих работать в Приамурье Михаил Губин из Курганской области. Он одним из первых подал документы на участие в новой госпрограмме Земский работник культуры.

Мужчина живёт в рабочем посёлке Каргаполье. Если он пройдёт конкурсный отбор, то планирует переехать в Свободный. Здесь он хочет работать в местной детской школе искусств, где планирует преподавать игру на гитаре и на барабанах.

Сейчас работаю в местном Доме культуры, я руководитель творческих коллективов. Уже пятый год обучаю игре на гитаре людей разных возрастов. Среди моих учеников гитаристы в возрасте от 12 до 50 лет. Когда узнал о запуске программы Земский работник культуры - сразу решил поучаствовать. Для переезда рассматривал Дальний Восток, потому что в детстве много слышал рассказов об этом регионе. Здесь служили мои дед и прадед, поэтому стало интересно самому здесь побывать, - рассказал Михаил Губин.

Если Михаил наберёт достаточное количество баллов во время конкурсного отбора заявок, то переедет в Свободный не один, а вместе с женой и тремя детьми. Его супруга тоже музыкант она играет на скрипке и поёт. Вместе они часто выступают на концертах. Такой творческий и профессиональный тандем очень нужен городу, признаются в ДШИ Свободного.

У нас в городе много желающих научиться играть на гитаре. Это не только жители Свободного, но и приезжие работники, которые трудятся здесь на предприятиях. Люди часто звонят, спрашивают, а нам приходится некоторым отказывать в обучении, потому что нет столько преподавателей. Сейчас в нашей ДШИ только один педагог, который преподаёт игру на гитаре, и он не может взять всех желающих. Мы много раз искали преподавателей, в том числе и в профильных культурных учреждениях, но работать никто не пришёл. Поэтому программа Земский работник культуры нам очень поможет в укомплектовывании недостающими кадрами, - объяснила директор детской школы искусств города Свободного Евгения Хохова.

Ещё одна заявка в региональный минкульт поступила от хореографа из Челябинской области. Она планирует преподавать хореографию в Константиновской школе искусств.

Всего для приезжих специалистов в амурских учреждениях культуры есть девять вакансий. Малые города и сёла региона ждут преподавателей гитары, фортепиано и хореографии, художественных руководителей, хормейстеров, заведующих филиалом и культорганизаторов.
Новые кадры необходимы Детским школам искусств, сельским клубам и домам культуры Райчихинска, Свободного, Новобурейского, Ивановки, Константиновки, Екатеринославки, Белоногово и Тамбовки. Те работники культуры, которые приедут работать в Приамурье получат разовую выплату в размере двух миллионов рублей.

Такая мера поддержки действует для трудоустроившихся в учреждения культуры на Дальнем Востоке, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В других субъектах предусмотрен один миллион рублей для приезжих сотрудников. Средства выплаты могут быть использованы работником культуры по своему усмотрению, без каких-либо ограничений.

Подать документы можно до 1 июля. Все компенсационные выплаты осуществят до 1 ноября 2025 года.

Сегодня мы делаем важный шаг вперед приглашаем специалистов из разных уголков нашей страны. Я уверена, что благодаря федеральной программе Земский работник культуры удастся решить одну из ключевых проблем нашего региона нехватку квалифицированных кадров в сфере культуры. Мы понимаем значимость развития каждого района Амурской области. Именно культура является основой идентичности наших народов, хранителем традиций и залогом единства общества. Вместе мы сможем вдохнуть новую жизнь в наши театры, музеи, библиотеки и Дома культуры, сделать культурное пространство интересным и доступным каждому человеку независимо от места проживания, подчеркнула министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Напомним, программа Земский работник культуры запущена во исполнение поручения Президента страны Владимира Путина по аналогии с действующими программами Земский учитель и Земский доктор. Программа действует в 87 субъектах Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Муниципальные образования могут предоставлять дополнительные меры поддержки: например, предоставление жилья на период работы или компенсация арендной платы, а также выплату премий молодым специалистам.

Поучаствовать в программе могут работники культуры, переезжающие из города в сельскую местность, а также жители сельских населенных пунктов, получившие соответствующее образование и вернувшиеся на работу в родной населенный пункт, при условии, что вакансия включена в перечень вакансий и участвует в программе.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.