Амурское время
16:32
Среда, 30 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.36 93.18
82.65 82.55

«Сначала танцуй. Потом думай. Это естественный порядок». Сегодня во всем мире отмечают День танца

21:4029.04.2025 16+ 1541 18+


Танец называют невербальным языком. С древних времен он был элементом социальных взаимодействий: его исполняли в религиозных и языческих обрядах, ритуалах, перед боем и во время работы.

Праздник был учрежден ЮНЕСКО по инициативе Международного совета по танцу (CID) в 1982 году для популяризации этого вида искусства и привлечения к нему внимания широкой аудитории. Отмечать его 29 апреля предложил русский хореограф и балетный деятель Петр Гусев.

Дата выбрана не случайно это день рождения выдающегося французского хореографа Жана-Жоржа Новерра, которого называют отцом современного балета. До его реформ танец был скорее набором технических движений, но балетмейстер превратил его в полноценное искусство, наполненное смыслом, драматургией и эмоциями. Он ввел понятие балета как самостоятельного спектакля, где музыка, хореография и сценография сливаются в единое целое, чтобы рассказывать истории и передавать чувства.

Сегодня существует большое количество направлений и стилей. Культура различных народов нашла отражение в фольклорных танцах. К XIV веку восходит история бальных танцев. В особую категорию можно выделить спортивные бальные танцы, которые находятся на грани танцевального искусства и спорта. Вне танцевальных студий, на улицах и вечеринках, появились уличные танцы, такие, как брейк-данс. В начале XX века зародился танец модерн, который отвергал традиционные балетные формы. Яркой представительницей этого направления была Айседора Дункан.

Интересные факты

  • В 2023 году 16-летняя Срушти Судхир Джагтап из Индии танцевала индийский классический танец катхак в течение 127 часов. Этот марафон внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В XX веке танго было под запретом. В некоторых странах его запрещали за излишнюю откровенность и провокационность.
  • В балетных постановках XVII века балерины танцевали в обычных туфлях на каблуке. Пуанты появились лишь в XIX веке, что привнесло в балет больше легкости и воздушности движений.
  • Премьера балета Лебединое озеро потерпела провал. Критики сочли постановку скучной, артистов невыразительными, хореографию слабой, а музыку П. И. Чайковского сложной и перегруженной. Постановку быстро сняли с репертуара, и лишь через 18 лет была представлена обновленная версия, которая заслужила всеобщую популярность. Сейчас Лебединое озеро считается самым популярным и исполняемым балетом в мире и остается эталоном балетного искусства, а также визитной карточкой русского классического балета.
  • Плывущий шаг хореографического ансамбля Березка известен как в России, так и по всему миру: девушки передвигаются так, будто скользят по полу. Впервые необычную технику, которую придумала хореограф Надежда Надеждина, продемонстрировали в 1948 году.
  • Классический танец Индии насчитывает более 4 тыс. жестов, которыми передают сложные действия и эмоции.
  • Восточный танец часто сопровождается пронзительным улюлюканьем, которое называет захарит. Звук настолько яркий и пронзительный, что может легко пробиться даже сквозь шум города. Удивителен тот факт, что при захарите вовсе не обязательно повышать свой голос до крика. Сам захарит выражает радость, веселье, приближенность и единство к культуре Востока.

Жить, танцуя телом и душой, могут только яркие и талантливые люди. Танец это не просто движения. Это стиль жизни, эмоции, ощущения, полет души. Всех профессиональных танцоров и любителей танца поздравляем с праздником! Пускай во время ваших выступлений включается магия! Продолжайте жить и наслаждаться жизнью, каждый раз погружаясь в другую реальность под названием танцы!

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.