Как связана директор Амурской областной научной библиотеки с рыбалкой и что происходит в стенах главной читальни Приамурья
Семья Оксаны Сергеевны читающей была всегда, а как известно все начинается с семьи. Но стать работником библиотеки в планы будущего директора не входило. На момент окончания школы Оксана Сергеевна училась в Украине и здесь же получила высшее образование библиотекарь-библиограф-технолог автоматизированных информационно-поисковых систем. Так как почти все ВУЗы полностью перешли на украинский язык в период распада СССР, единственным вариантом остался Ровенский государственный институт культуры вступительные экзамены происходили на русском языке, учебный процесс на украинском языке.
В 1995 году семья вернулась в Россию и местом работы выпускницы стала Амурская областная научная библиотека. Впереди были разные должности и обязанности, но всех объединяло одно каждая по-своему интересна и каждая давала определенный опыт и знания для того, чтобы стать директором. Как говорит Оксана Сергеевна, самая большая сложность в работе недостаток знаний и опыта именно в управленческой сфере, а также знаний в сфере психологии и коммуникации.
Самая большая радость это завершение какого-либо этапа в работе, отклик посетителя в социальной сети или при живом общении. Тогда приходит понимание, что вся проделанная работа - не зря.
Очень приятно, что наша работа не остается незамеченной, потому что стереотипы о работе библиотеки стойкие, мощные и сломать их очень сложно, - поделилась Оксана Сергеевна.
Двери библиотеки открыты для всех, в том числе и для государственных деятелей. В 2021 году библиотека стала местом, где подводились итоги работы Правительства под председательством Михаила Мишустина. Это был первый и интересный опыт в проведении мероприятия такого уровня.
Библиотека место не только для получения знаний, отдыха, но еще здесь бывают и смешные ситуации. Например, запрос читателя - в каком каталожном ящике можно найти книгу Капитал Карла Маркса? Ответ очевидно прост по автору. Следует, казалось бы, логичный вопрос: а кто автор?
Я когда-то читал или мне посоветовали очень хорошую книгу. Она синяя. Всё. Это все, что было известно о книге. Нам хотелось пошутить как-нибудь и поставить книги на стеллажи только с красными обложками, только с желтыми обложками, синими и зелеными, - делится воспоминаниями Оксана Сергеевна.
Как говорил Уолт Дисней, взрослые это всего лишь выросшие дети. Выросшим детям играть нравится ничуть не меньше. Так, в библиотеке проводится игра: в упаковочную бумагу заворачивается книга, а на бумаге в юмористической форме очень кратко описано содержание книги одним словом или предложением. Посетители пытаются узнать, что скрывает упаковка. Такой секрет можно взять домой и убедиться в своих догадках.
Стоит отметить, что в библиотеке не просто много книг, но книг, которые интересуют читателей. Некоторые новинки на полках не задерживаются, более того за ними стоит очередь. Это такие произведения как Зулейха открывает глаза, Эшелон на Самарканд, Дети мои и многие другие. Не стоит забывать и о классической литературе Евгений Онегин, Анна Каренина, Горе от ума, вечная классика все так же востребована посетителями.
Библиотека становится островком тишины для студентов и аспирантов. Для последних прийти из гудящей квартиры в тишину и спокойствие, чтоб дописать диссертацию или какую-либо работу, становится настоящим спасением.
Извечный и постоянный вопрос: что лучше читать? Электронную книгу или привычный вариант с запахом свежей печати и хрустящим звуком открывающегося переплета. Для каждого человека это личный выбор. Я читаю и ту, и другую. Но да, больше предпочитаю бумажную книгу. Неважно как читать, главное, чтобы было что читать, - рассказывает Оксана Сергеевна.
Одной из задач библиотеки является сохранение изданий не только прошлых лет, но и веков. Самой старой книге в фондах библиотеке в этом году исполняется 270 лет. Описание земли Камчатки - книга 1755 года. За такими экземплярами ведется постоянное наблюдение. Хранятся они в специальных бескислотных картонных коробках, в металлическом сейфе. Для книжных памятников важны и освещенность в здании, и влажность в помещении, температура и много других факторов, которые позволяют сохранять литературное наследие. В таких же условиях, при постоянном надзоре, живут в библиотеке и виниловые пластинки, количество которых более 7000.
Отдых и хобби. Для каждого это что-то свое. Разное. Для кого-то непонятное, но позволяющее уйти от суеты и работы. Как оказалось, Оксана Сергеевна помимо чтения книг, обожает рыбалку, а находясь дома гладильная доска и утюг становятся добрыми помощниками в уходе за бельем. Рыбалке с детства научил отец, и тогда, и сейчас это истинное благо для директора.
Сейчас современная библиотека это такое пространство, где человек может самостоятельно не только учиться, но и отдыхать. Читать книгу в удобном месте и заниматься своим делом в любом пространстве, любом отделе библиотеки. Каждый найдет для себя что-то полезное. Поэтому не нужно бояться заходить сюда. Двери всегда открыты, - подытожила Оксана Сергеевна.
Добавить комментарий