Амурское время
07:17
Понедельник, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.22 96.22
84.00 84.00
Котировки
РТС 1061.24 27.98
ММВБ 2829.92 4.89
Brent 64.75 0.83

Инновационное пространство: амурские студенты проектируют образовательную мечту

16:2728.03.2025 16+ 550 18+


27 марта 2025 года в Благовещенске состоялась итоговая защита дизайн-проектов образовательных пространств в рамках федерального общественно значимого просветительского проекта Школа мечты.

Студенческие команды Амурского госуниверситета и Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства с сентября 2024 года работали над пятью проектами образовательных учреждений, в которых запланирован капитальный ремонт в период 2025-2030 г.г.

Студенты АмГУ вместе с наставниками создали три команды:

- для Амурского кадетского корпуса (г. Благовещенск)

- для школы 7 (ЗАТО Циолковский)

- для школы 1 (с. Ивановка, Ивановский округ).

Две команды от Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства поделились своими разработками для пространств:

- школы 1 (с. Екатеринославка, Октябрьский район)

- Козьмодемьяновской СОШ (Тамбовский муниципальный округ).

Рекомендации по работам участников давало руководство министерства образования и науки Амурской области, Амурского центра опережающей профессиональной подготовки. По видео-конференц-связи участников поприветствовали заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, а также лидер проекта Школа мечты, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко.

Особенность федерального проекта Школа мечты в том, что он подразумевает полное включение в процесс работы над обновлением школьной среды всех участников образовательного процесса учителей, школьников и их родителей, - подчеркнула Оксана Трегуб, зам. гендиректора Амурского ЦОПП регионального координатора проекта. Амурская область как зашла на этот конкурс с 5-ю проектами, так все 5 проектов ребята в итоге и защитили. Это очень высокий показатель среди регионов.

На этапе разработки проектов студенты применяли различные методы соучаствующего исследования учитывалось мнение всех заинтересованных сторон, каким бы им хотелось видеть их образовательное пространство, а также история и предназначение учебного заведения, контингент обучающихся. Проводились замеры помещений школ и фотофиксация.

Будущий архитектор Алена Тимошенко, студентка Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рассказала, что в Козьмодемьяновской школе заказчики пожелали произвести полную перепланировку, для чего сократить количество и площадь помещений, при этом не затрагивая несущие стены.

- Мы вникали в историю школы, благодаря этому разработали даже новую эмблему учебного заведения: на ней изображен аист и колосья - символ плодородия, реализации задуманных идей. В целом участие в таком масштабном конкурсе это плюс нам в копилку. Это дополнительные баллы при поступлении в вузы и большое преимущество при приеме на работу.

Студентка факультета дизайна и технологии АмГУ Екатерина Харина визуализировала с командой обновленное пространство Амурского кадетского корпуса. По ее словам, специфика учреждения ограничивает творческие возможности, поэтому проект сложный, но работа над ним дала колоссальный опыт.

- Я учусь на 3-м курсе, и мы только начинаем работать в специальных программах для создания визуализации. А здесь за очень короткие сроки нужно полностью реализовать проект: от соучаствующего проектирования и чертежей до готовой красивой картинки. Это было самое сложное, но и лучшее в этом проекте. Я прошла все этапы создания дизайн-проекта за очень короткий период и прокачала свои навыки.

Кстати, в Амурском кадетском корпусе намерены взять за основу студенческий дизайн-проект при проведении капитального ремонта. В Ивановке также решили воспользоваться творческим порывом участников Школы мечты. У некоторых ребят, причем, уже наработан успешный опыт участия в этом федеральном проекте. В команду АмГУ вошли два студента, участвовавшие в прошлом году в разработке проекта для школы 2 пгт. Серышево, который на федеральном уровне был признан лучшим решением по созданию инклюзивного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями и маломобильных групп.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.