Амурское время
23:43
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Спасатели рекомендуют проверить огнетушитель в автомобиле

09:2104.11.2020 16+ 5232 18+

С выпадением первого снега автомобилисты Приамурья, которые не сделали это заблаговременно, обеспокоены заменой резины. В зимний период важно помнить и еще об одной проблеме – противопожарной. При пожаре машина выгорает за 4-6 минут. Полностью. За 9 месяцев нынешнего года в Амурской области произошло 104 пожара на легковом и грузовом автомобильном транспорте, при этом уничтожено огнем 36 единиц техники, 94 – повреждены. Ущерб от этих пожаров составил почти 33 миллиона рублей. Основные причины возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем и техническая неисправность самого транспортного средства.

Все знают, что курить в автомобилях не рекомендуется, что необходимо возить с собой огнетушитель...

Какой огнетушитель выбрать.

Во-первых, огнетушитель должен быть безопасен для самого водителя, поэтому на первом месте стоит порошковый. Да, он может испачкать салон и даже кузов машины так, что отмыть бывает очень сложно, зато порошковые огнетушители максимально эффективны на дороге и требуют - это важно! - минимальных знаний о том, как же это устройство использовать.

Вторые по популярности автоогнетушители - углекислотные. Но они не позволяют, слегка приоткрыв крышку капота, потушить начинающееся возгорание. Раструб необходимо поворачивать строго в сторону огня и надежно фиксировать, иначе охлажденная до -75 С пена полетит на автомобилиста, а холодовые ожоги очень неприятны. Кроме того, углекислотная смесь, выбрасываемая под большим напором из раструба, содержит токсические вещества, а ветер не всегда дует в нужную сторону...

Поэтому выбор очевиден - в рекомендациях на первом месте стоит огнетушитель практичный, с простой инструкцией - порошковый.

Сколько нужно огнетушителей и какого объема

Согласно правилам - один с массой огнетушащего вещества от 2 кг для легковых автомобилей, один с массой огнетушащего вещества от 3 кг – для внедорожников, а владельцам микроавтобусов и грузовиков настоятельно рекомендуются более объемные огнетушители - от 5 кг. Бывалые водители берут с собой по два противопожарных средства - одно возят в непосредственной доступности в салоне, второе в багажнике, и заодно прихватывают с собой плотную ткань. Она много места не занимает, зато эффективна в качестве первичного средства при пожаре в подкапотном пространстве: ее следует, не открывая капот, накинуть на автомобиль, чтобы прекратить доступ воздуха к очагу возгорания.

Проверить, что огнетушитель в автомобиле "точно есть" недостаточно. На любых подобных средствах пожаротушения имеется бирка с указанием срока его годности. Огнетушитель с просроченной датой может не сработать в самый ответственный момент. Поэтому заблаговременно смотрите, какая дата указана на имеющемся средстве, и отправляйте его на перезарядку или приобретайте новый. Кроме того, настоятельно рекомендуем: изучите инструкцию, каким образом использовать именно тот тип огнетушителя, который вы купили. Найдите на огнетушителе пломбу, которую надо сорвать, и чеку, которую надо выдернуть; если средство углекислотное - нужно запомнить, как именно закрепляется раструб, чтобы пена не пошла на руки.

А как быть, если автомобиль загорелся?

Не надеяться, что произойдет само затухание. Немедленно остановиться, заглушить двигатель, выйти из машины. Выставить знак аварийной остановки, вызвать пожарных, достать огнетушитель и приступить к тушению: если дым идет из подкапотного пространства не открывайте крышку резко и полностью. Чуть-чуть приоткройте и направьте раструб огнетушителя к месту предполагаемого возгорания (если крышку откинуть, то огонь резко начнет питаться свежим воздухом). Если есть с собой ткань, после применения огнетушителя можно накрыть капот сверху, чтобы избежать повторного возгорания.

Когда нельзя тушить автомобиль самостоятельно?

Когда пожар начался в районе бензобака. Как бы ни было жалко любимого железного друга, придется отойти на расстояние не менее 10 -15 метров и звонить в пожарную охрану, отгоняя от печального объекта свидетелей, желающих помочь (тот случай, когда помощь может навредить помогающим!) или запечатлеть происходящие на гаджет.

В случае возникновения пожаров звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.