Спасатель Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Шелковников вернулся в подразделение после обучения в Ногинском спасательном центре МЧС России, где сдал экзамен на право быть спасателем международного класса, о чем свидетельствует соответствующий сертификат.
В спасательную службу Александр Шелковников пришел в 2006 году, начинал спасателем в Бурятской республиканской поисково-спасательной службе. В Амурском филиале ДВРПСО работает уже 11 лет, до недавнего времени был спасателем первого класса.
Александр очень любит свою работу, постоянно учится и повышает свое профессиональное мастерство. Пройти обучение в Ногинском спасательном центре мечтают многие спасатели, но, чтобы там учиться и получить квалификацию спасателя-международника, нужно пройти отбор.
«Отбор был большой, два года подряд я подавал документы. Чтобы стать кандидатом на обучение, спасатель должен иметь высшее образование, владеть девятью специальностями, в частности, заниматься инструкторской деятельностью, уметь работать в аппарате ГДЗС, а также иметь опыт работы более 10 лет, вести переговоры на английском языке. Необходимо было сделать курсовую работу и сдать физическую подготовку», - рассказал Александр Шелковников.
Обучение в спасцентре продолжалось 45 дней. За это время будущие спасатели международного класса прошли противопожарную подготовку, где повышали свое мастерство в тушении пожаров на различных объектах, горную и водную подготовку, изучали аварийно-химические вещества, методы и способы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с этими веществами. В программу обучения входили занятия по изучению нормативно-правовых актов и английского языка. Отдельным курсом изучали руководство INSARAG, признанное Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН как стандарт международного уровня.
«Сложности в изучении предметов не было, все дисциплины изучаем в повседневной деятельности нашей работы не только в теории, но и на практике. Больше всего нравилось изучать английский, будто снова в школу пошел, - делится впечатлениями Шелковников. - Много нового узнал о работе наших коллег из разных уголков страны, специфику их работы в каждом конкретном регионе. Дежурил смену в одной из московских пожарных частей. Можно сказать, стандартная смена: выезды на ДТП и пожары, вскрытие дверей. Отличие только в том, что город очень большой и много разных служб взаимодействия. Одно из занятий по водной подготовке запомнилось особенно - это спасение утопающего. Продуктивное занятие, которое дало много положительных эмоций и новый опыт, как можно извлекать человека из бассейна, так как тут есть своя специфика. Все это есть в правилах ОСВОДа, но на практике раньше отработать эту методику не было возможности. А в центре такая возможность появилась».
Полученные за время учебы знания Александру Шелковникову пригодятся в практической работе. Он непременно поделится ими с коллегами по отряду, собратьями по экстремальным видам спорта, ведь Александр уже несколько лет возглавляет федерацию альпинизма Амурской области.
Присвоения долгожданной квалификации Александру осталось ждать не долго – уже в декабре состоится заседание квалификационной комиссии. И тогда в Амурской области будет два спасателя международного класса: Александр Шелковников и Юрий Носков, начальник поисково-спасательной группы поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.
СПРАВОЧНО
INSARAG - это сообщество стран и организаций, специализирующихся на проведении поисково-спасательных операций в разрушенных зданиях и сооружениях в основном в результате землетрясений. INSARAG создана в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных отрядов, которые участвовали в реагировании на землетрясение в Армении 1988 года и пришли к выводу, что проведение поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без общей координации и использования единой методики.
Эксперты в области международного реагирования стран-участниц INSARAG разработали Руководство, которое было признано Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 2002 года как стандарт международного уровня.
Были сформированы критерии к поисково-спасательным отрядам легкого, среднего и тяжелого класса, которые легли в основу системы аттестации отрядов. По информации с портала МЧС Медиа, такими критериями являются:
- высокий профессионализм в сфере проведения поисково-спасательных работ;
- знание международных стандартов INSARAG;
- готовность вылететь в пострадавший регион в течение 10 часов с момента получения информации о чрезвычайной ситуации;
- готовность автономно работать на месте ЧС в течение 10 суток в круглосуточном режиме на одном участке - для «среднего отряда», на двух участках одновременно — для «тяжелого отряда»;
- выездной состав не менее 38 человек для отряда среднего класса и не менее 55 человек для отряда тяжелого класса;
- наличие персонала, свободно владеющего английским языком;
- наличие специализированного оборудования, позволяющего проводить поиск людей под завалами разрушенных зданий, а также резать и пробивать усиленные бетонные конструкции толщиной до 300 мм;
- наличие средств спутниковой связи;
- наличие в составе отряда кинологов, врачей и инженеров по строительным конструкциям;
- наличие прививок и вакцинаций для работы в неблагоприятных регионах;
- знание международных стандартов классификации разрушенных зданий и системы их маркировки.
Добавить комментарий