Амурское время
13:54
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

К работе в сфере гражданской обороны готовила сама жизнь

14:3302.10.2020 16+ 5127 18+

Николай Николаевич Гаркушев возглавил отдел гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Константиновского района Приамурья почти на закате своей карьеры, но сделал на этом поприще много и, даже выйдя на пенсию, продолжает помогать своему последователю.

Детство и первые ЧС

Николай Николаевич вырос в с. Малиновка Бурейского района. В семилетнем возрасте впервые увидел наводнение. Большая вода выгнала из дома его семью, беда коснулась всех односельчан. «Я тогда впервые увидел, как плывет несчастный кабанчик, пытаясь справиться со стихией, - вспоминает свои детские впечатления Николай Николаевич. - Народ тогда был другой, не было ни компенсаций, ни страховок, но все были отзывчивы друг другу, помогали, кто чем мог». Буквально через три года наводнение повторилось, и вновь семья Гаркушевых выстояла перед натиском большой воды.

Жизнь шла своим чередом. Николай окончил начальную школу в Малиновке и продолжил учебу в поселке Новобурейск. Дорога от дома до школы 5,5 км, столько же обратно. И так каждый день. После окончания школы Гаркушева призвали в ракетные войска рядовым. Отслужив, он погоны снимать не стал, из вооруженных сил Николай Николаевич поступил учиться в среднюю школу милиции г. Хабаровска. После учебы вернулся в Приамурье, в Селемджинский район, где отработал 12,5 лет в уголовном розыске.

И вновь судьба сталкивала его с элементами защиты от ЧС и пожаров. Ему по долгу службы приходилось искать в лесу пропавших, участвовать в тушении лесных пожаров. «С любой бедой справлялись тогда всем миром», - с ностальгией вспоминает Николай Николаевич. Параллельно продолжал учиться и заочно окончил высшую школу милиции, потом очно учился в академии МВД. После академии возглавил штаб РОВД Константиновского района. А спустя несколько лет, Николай Николаевич ушел в службу судебных приставов, и в новом направлении деятельности себя зарекомендовал высококлассным специалистом. Очень скоро его заслуги заметили руководители ведомства и предложили возглавить управление судебных приставов на Сахалине.

И вновь ЧС

Супруга и две сыновей поддержали новое назначение, и в 2005 семья переехала к новому месту службы Николая Николаевича. Скрупулёзный и ответственный полковник внутренней службы Гаркушев отлаживал работу вверенных подразделений, добивался современного обеспечения подчиненных, выбивал помещения и обустраивал их для эффективной работы сахалинских приставов. Так продолжалось до второго августа 2007 года. В этот страшный день в Невельске произошло землетрясение, оно принесло значительный ущерб всему полуострову. В самом Невельске на домах появились трещины в стенах и потолках, осыпались фасады, разрушились крыши, козырьки, балконы, трубы печного отопления, лестничные пролёты, были разрушены районный Дом культуры и несколько складских помещений в портовой зоне. Люди покинули дома, опасаясь повторных толчков и цунами. Два района оказались без света.

 «В этот же день я отправился в Невельск, город был окружен милицией, в целях безопасности никого извне туда не пускали. Но мне нужно было оценить ущерб, нанесенный землетрясением городскому отделу судебных приставов, и потому мне дали зеленый коридор. Здание отдела существенно пострадало, когда я до него добрался – внутрь пройти запрещал милицейский кордон. Руководить АСР на место приехал лично Сергей Кужугетович Шойгу. В городе были развернуты палатки, в одной из них был штаб ГОЧС, туда-то я и отправился за разрешением проникнуть в аварийное здание приставов», - вспоминает Николай Николаевич. Знакомство главного спасателя страны Сергея Кужугетовича с сахалинским приставом все-таки состоялось.

- Зачем Вам туда, там же опасно? - спросил генерал Шойгу.

- А как же иначе? Там ведь невосполнимые документы, сейфы со всей нашей работой, с уголовными делами – результаты работы десятков, а то и сотен человек, - ответил Гаркушев.

Ему дали 20 минут и несколько помощников. «Целые пролеты лестниц в здании отсутствовали, сейфы искорёжены, - рассказывает Николай Николаевич. - Мы просто выкидывали их в окна, спускать по лестнице их было невозможно». Помимо служебных вопросов начальнику приставов Сахалина приходилось решать и личные проблемы подчиненных. Одна из подчиненных родила третьего ребенка и в момент землетрясения находилась в роддоме. Испытав страх и ужас, находясь в состоянии глубокого шока, она с младенцем на руках сбежала из больницы и пряталась от всего мира, не подпускала к себе ни врачей, ни знакомых. Только Гаркушеву и его супруге женщина смогла довериться. Полмесяца они помогали, чем могли, приносили все необходимое для нее и ее детей, поддерживали, пока эмоциональный фон женщины не пришел в норму. «Так что и психологическую помощь довелось оказывать», - делится Николай Николаевич.

Главный по гражданской обороне в Константиновском районе

Семья Гаркушевых вынуждена была вернуться в Амурскую область, климат Сахалина не подошел. В это период в Константиновском районе главой был избран Александр Семенович Колесников, он позвал себе в команду Николая Гаркушева в отдел гражданской защиты и пожарной безопасности.

«Ни минуты не сомневался, на кого возложить эти полномочия. Николай - скрупулёзный, порядочный, грамотный, одним словом, настоящий полковник, - рассказывает Александр Семенович. - Первым делом он привел в порядок всю документацию, отработал планы с главами населенных пунктов, сумел обосновать для них важность профмероприятий в преддверии пожароопасных сезонов и в кратчайшие сроки сумел поднять Константиновский район с последних мест на позиции уверенных лидеров в области ГО».

В 2013 году амурчане пережили испытание большой водой. Константиновка оказалась как бы в оазисе, от воды село защищала дамба. Она то и спасала, но опасность нависала над райцентром ежедневно. Пробираясь как-то к жительнице в Нижнюю Полтавку, которой была экстренно нужна медпомощь, на пути следования начальник ГО и ПБ района обнаружил в дамбе проран. Угроза была более, чем реальной. Женщину тогда вертолетом доставили в больницу, а на КЧС решался вопрос об эвакуации населения. Но опасность миновала, вода начала спадать.

«Интересная была работа, - вспоминает Николай Николаевич, - каждый день ставил новые задачи, учились сами, потом нас ставили в пример всей области и мы уже учили других».

Уйдя на пенсию, Николай Николаевич дорогу в администрацию не забыл, он активно помогает своему последователю, участвует в знаковых для района событиях. Он не просто ответственный профессионал своего дела, но и человек с активной жизненной позицией. По сей день он вместе с супругой в спорте, участвует в лыжных соревнованиях, отлично стреляет и не раз побеждал в спартакиадах. Николай Николаевич состоит в дружине добровольцев по охране государственной границы и возглавляет Совет народных депутатов.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.