В Амурской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду, проводится комплекс мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов. В каждом районе, каждом населенном пункте известны «опасные зоны», которые в пожароопасный период в случае возгорания сухой травы, могут стать угрозой для жилых домов и хозяйственных строений. Чтобы предотвратить возможные пожары, в области организован скос сухой растительности, готовятся минерализованные полосы.
В Приамурье 119 населенных пунктов имеют общую границу с лесами и 510 населенных пунктов подвержены угрозе ландшафтных пожаров. Из них 13 уже проверены, работа продолжается. Для осуществления контроля за ходом выполнения мероприятий по подготовке к прохождению осеннего пожароопасного периода специалисты управления государственного пожарного надзора Приамурья проводят внеплановые проверки по контролю за исполнением ранее выданных предписаний и плановые (рейдовые) осмотры населенных пунктов.
Главам муниципальных образований области рекомендовано организовать работу по очистке территорий населенных пунктов от горючего мусора и сухой растительности, уборку несанкционированных свалок, выполнить работу по выявлению и сносу бесхозяйных строений в целях предупреждения возникновения пожаров, провести мероприятия по благоустройству территорий и обновлению минерализованных полос, выполнить другие противопожарные мероприятия.
В областном центре уже проведен большой комплекс мероприятий по защите города. Управлением по делам ГОЧС г. Благовещенска создан резерв сил и средств для тушения возможных пожаров, проверена работоспособность системы оповещения населения как в самом Благовещенске, так и в близлежащих селах Белогорье, Садовое и Плодопитомник, на железнодорожных станциях Призейская и Белогорье, в поселке Мухинка. Все населённые пункты обеспечены устойчивой телефонной связью с ЕДДС, прикрыты пожарными и спасательными подразделениями. Все имеющиеся на вооружении 23 источника наружного противопожарного водоснабжения, прилегающие к лесным массивам, и проезды к ним находятся в исправном состоянии. Определена и подрядная организация на проведение опашки населённых пунктов, обновление минерализованных полос противопожарных разрывов, ведется скос травы и уборка несанкционированных свалок мусора.
Жители также должны ответственно подойти к осеннему пожароопасному периоду, на них возложена ответственность за уборку придворовых территорий и огородов от мусора и сухой растительности. Эти меры позволят обезопасить свой дом, хозяйственные строения и имущество от огня.
Телефон пожарных и спасателей:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
фото из архива
Добавить комментарий