На базе специализированной пожарно-спасательной части прошли испытания разработки старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Амурской области капитана внутренней службы Александра Дорошева, позволяющей оперативно и наименьшими потерями тушить пожары в зданиях из сэндвич-панелей.
Инженер по образованию капитан внутренней службы Дорошев изобрел ствол-пробойник, а если точнее - усовершенствовал штатный торфяной ствол, входящий в комплектацию современных пожарных автоцистерн. В практическом воплощении рационализаторской идеи приняли участие и коллеги Александра, проведя не один час за сварочными работами.
«На сегодняшний день множество зданий и сооружений строятся с применением сэндвич-панелей различной степени огнестойкости, которые, как правило, легко и быстро горят, а чтобы их разобрать, добраться до источника возгорания, пролить тлеющие материалы, необходим значительный ресурс времени и сил боевых расчетов. Плюс такая работа сопряжена с существенным риском для личного состава, - объясняет ценность своей разработки Александр Викторович. - Пробойник же позволяет добраться до скрытого тления и горения сравнительно быстро, а увеличенное количество и диаметр отверстий на наконечнике ствола делают существенно выше напор подаваемых по рукавам огнетушащих жидкостей, будь то вода или пена».
Ствол-пробойник предназначен для формирования струй огнетушащего вещества и направления их под кровельное пространство, скрытые полости внутри строительных конструкций с различными видами утеплителя, так называемых сэндвич-панелей, без вскрытия конструкций, а также горючих сыпучих материалов. Он представляет собой цилиндрический полый корпус диаметром от 50 мм с патрубком для подвода огнетушащей жидкости, на одном конце которого выполнен стальной наконечник для пробивки строительных преград. Со стороны пробойника расположены сквозные распылительные отверстия. Их, благодаря амурскому изобретателю, стало больше, увеличился и диаметр отверстий. На другом конце ствола находится так называемая ударная пятка, выполненная из стального набалдашника. Её Александр дополнительно усилил, чтобы при необходимости забить ствол глубже в стену горящего сооружения обычным молотом, который есть в комплектации каждой автоцистерны.
Общая длина ствола-пробойника составляет не менее одного метра, так как современные производители выпускают сэндвич-панели толщиной от 7 до 25 сантиметров, внешняя отделка здания может добавить еще 10 - 15 сантиметров, и общая толщина стены достигает 40 - 50 сантиметров. На этом расстоянии изобретатель приварил упорную "юбку" или, попросту говоря, ограничитель, для того, чтобы ствол после удара по пятке не улетел в горящее помещение, а встал на боевую позицию.
Пожарные-спасатели специализированной пожарно-спасательной части провели практический эксперимент и опробовали изобретение в деле. Подготовились к нему основательно: заранее собрали трехстеночный каркас из сэндвич-панелей с потолочным перекрытием. Одну сторону оставили открытой для наглядности эксперимента, чтобы видеть процесс тушения изнутри.
Внутри модели имитировали пожар, причем пламя полыхало самое настоящее. У пожарных ушло меньше минуты, чтобы развернуться на местности, пробить экспериментальными стволами стены и ликвидировать горение. Разработка отлично показала себя в учениях и возможно вскоре будет на вооружении всех пожарно-спасательных частей Приамурья.
К слову сказать, это не первое техническое решение Александра Дорошева, облегчившее труд амурских огнеборцев. Будучи водителем-пожарным, Дорошев превратил бортовой автомобиль, который пожарные называют «хозяйкой», в полноценный самосвал. А сравнительно недавно технически усовершенствовал и поступившую на вооружение специализированной пожарно-спасательной части автоцистерну «Розембауэр», переместив воздушные фильтры двигателя из-под кабины автомобиля на крышу, что позволяет при движении автоцистерны по воде избежать гидроудара. А это очень важный фактор в погодных условиях Приамурья, когда сильные дожди и подтопления дорог случаются каждое лето. Как признается сам изобретатель, он вместе с коллегами всегда старается усовершенствовать имеющиеся на вооружении средства так, чтобы они, не теряя прежних свойств, приобретали новые.
Все своих технические разработки Александр Викторович делает со знанием предмета, ведь за его плечами высшее техническое образование, полученное в Академии ГПС МЧС России и 15 лет боевой работы в подразделениях пожарной охраны.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области – 8(4162)53-99-99.
Добавить комментарий