Ежегодно 26 апреля Россия чествует героев, на чью долю выпала ликвидация радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Трагическое событие 26 апреля 1986 г. не только мобилизовало в зону бедствия тысячи специалистов различного профиля, но и стало символом крупнейшей в истории человечества техногенной и экологической катастрофы.
Среди тех, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии, были и ветераны гражданской обороны Амурской области. Виталий Анисимович Гурский в то время был командиром отдельного механизированного полка гражданской обороны, а с 1989 по 2000 годы служил в системе МЧС России. Воробьев Николай Степанович проводил захоронение зараженных объектов, техники, ныне ветеран ГО, в системе МЧС России работал с 2009 по 2016 годы. Павлюченко Николай Иванович, в структуре МЧС России служил с 1981 по 1994 годы. В 1986 году был старшим оперативным дежурным по Чернобыльской зоне.
Макаров Мирослав Павлович принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1989 году, через три года после аварии. Он был офицером оперативной группы особой зоны (ОГОЗ) по объекту «Укрытия». Под объектом укрытия подразумевался саркофаг, которым был накрыт четвертый, взорвавшийся, реактор. В обязанности офицера группы входило распределение задач между военнослужащими, выполнявшими работы по дезактивации (смыву радиоактивных загрязнений) в помещениях под этим самым саркофагом. Каждой бригаде давалось лишь 10 минут на выполнение своих функций, больше в этой зоне находиться было просто опасно для жизни. Мирослав Павлович, в силу своих полномочий, находился в течение рабочего дня там около часа. Заводил сначала несколько бригад первой смены, объяснял, что и как делать, контролировал процесс, через несколько часов заводил бригады второй смены. А в перерывах между обработками в этих помещениях работал персонал станции. Это уже был 1989 год, третий с момента трагедии, а радиация под саркофагом каждые шесть часов накапливалась такая, что находиться там было очень опасно.
Макаров - ветеран МЧС России, в 2002 году ушел на заслуженный отдых в должности заместителя начальника Главного управления ГОиЧС Амурской области, отслужив в МЧС России 11 лет. До середины 90-х руководил отделом радиационной и химической защиты ГО Приамурья. Создал в Амурской области группу ликвидации радиоактивного и химического заражения, стоял у истоков создания первого спасательного подразделения области. В 1992 году под его руководством был создан Амурский областной союз чернобыльцев, в который вошли 202 ликвидатора и более 460 переселенцев.
Филиппов Леонид Владимирович – коренной благовещенец. В 1986 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище и по распределению попал служить в Прикарпатский военный округ, в г. Ровно. В сентябре прибыл к месту службы, а через месяц командир танкового взвода лейтенант Филиппов был откомандирован в 70-километровую зону отчуждения вокруг ЧАЭС. Три с половиной месяца вместе с подчиненными ремонтировал бронетехнику, задействованную в ликвидации аварии, участвовал в работах по захоронению радиоактивных веществ, зараженных объектов. Леонид Владимирович работал в управлении ГОЧС г.Благовещенска ведущим специалистом по эвакуации и мобработе с 2012 года по 2019 год.
Журавлёв Сергей Васильевич, в то время сотрудник МВД Амурской области, в апреле 1986 года был на курсах повышения квалификации в Киеве. 29 мая всех слушателей по команде направили в Чернобыль. Вместе с коллегами Сергей Васильевич охранял общественный порядок в Припяти, проводил эвакуацию населения. В зоне ЧС пробыл до 6 мая. После окончания курсов вернулся к месту службы. В 2008 году ушел на заслуженный отдых, а когда в поселке Тахтамыгда Сковородинского района открыли отдельный пожарный пост, пришел работать водителем и продолжительное время охранял Тахтамыгду и близлежащие населенные пункты от пожаров.
Добавить комментарий