В годы Великой Отечественной пожарные, оставшиеся в тылу, в условиях военного времени защищали населенные пункты от огня.
Большой вклад в дело укрепления пожарной охраны внесла молодежь. Центральный комитет ВЛКСМ принял решение о создании в ряде городов комсомольско-молодежных полков противопожарной обороны. 15 июля 1941 года в Москве был сформирован комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны. В него добровольно вступили более 5000 юношей и девушек 15-17 лет. А уже 23 июля газета «Комсомольская правда» сообщила о создании аналогичных формирований в Ленинграде, Харькове, Калинине, Горьком.
В центре внимания встал вопрос подготовки бойцов и командиров нового пополнения. Отрабатывались методы и приемы борьбы с огнем в условиях возможного нападения с воздуха, велись поиски новых возможностей тактики тушения пожаров.
Главная задача, стоявшая перед пожарными, - сохранить военные объекты и транспортные узлы, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать пожары до наступления ночи, чтобы они не могли служить ориентиром вражеской авиации. И это, в основном, удавалось осуществить.
В городах и других населенных пунктах страны работники пожарной охраны отрабатывали с населением приемы тушения зажигательных бомб, очищали от различного мусора чердаки и лестничные клетки домов, разбирали сараи, заборы, строительные леса и другие подобные деревянные сооружения.
Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР решал задачи создания зажигательных боеприпасов, борьбы с зажигательными средствами противника, выполнял задания Государственного Совета Обороны и руководства Министерства по противопожарной защите военной техники, оборонных и гражданских объектов, населенных пунктов, огнезащите материалов для изготовления обмундирования и снаряжения армейских подразделений, госпитального оборудования, разработке огнетушащих составов и систем их подачи на пожар.
Разработанные учеными ЦНИИПО огнезащитные составы позволили в кратчайшие сроки при минимальных затратах повысить огнестойкость деревянных конструкций промышленных предприятий, жилых домов и построек.
За успешное решение научных проблем в области противопожарной защиты вооружения, военных и гражданских объектов в годы Великой Отечественной войны группа ученых института – Н.А. Стрельчук, Я.М. Розенфельд, Ю.А. Корнеев, Э.А. Бехман - была удостоена Сталинской премии.
Возможность возникновения массовых очагов пожаров от зажигательных бомб диктовала необходимость создания противопожарных звеньев в жилых массивах, на предприятиях, в учреждениях. Только в Москве в первые дни войны были организованы противопожарные формирования с общей численностью свыше двухсот тысяч человек. Они боролись с пожарами, вели профилактическую работу, готовили запасы воды, песка, шанцевого инструмента. Противопожарные звенья организовывались и в сельской местности.
Система противопожарных постов, звеньев, дружин, команд свела на нет расчеты противника на возникновение массовых пожаров. Ни в одном городе, крупном населенном пункте не было сплошных или массовых пожаров. Яркий пример тому – Ленинград и города ближнего Подмосковья, где общими усилиями были отбиты практически все атаки с воздуха, имевшие целью вызвать крупные пожары.
В ночь на 22 июля 1941 года Москва подверглась массированному налету фашистской авиации. Бомбардировка вызвала в столице 1900 пожаров и загораний. В борьбу с огнем вступили личный состав столичного гарнизона, бойцы и командиры комсомольско-молодежного противопожарного полка, звенья МПВО, население города. «Ни одного здания в жертву пожару» – этот девиз объединял москвичей.
22 июля 1941 года Нарком обороны объявил благодарность защитникам Москвы за проявленное мужество при тушении пожаров, в том числе личному составу пожарных команд.
Добавить комментарий