На кафедре травматологии с курсом медицины катастроф прошло и информационное занятие на тему «Особенности специальной обработки при предотвращении и ликвидации последствий ЧС биологического характера». Ее для студентов второго курса провела ведущий специалист, отдела ООПТ «Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Алия Тоушкина.
«Большая часть территории Амурской области – это охотничьи угодья. При этом многие животные являются переносчиками разных заболеваний, в том числе и опасных для человека. Наша служба занимается мониторингом и выявлением очагов возникновения этих заболеваний в дикой природе. Наиболее распространенные болезни, о которых мы сегодня будем говорить – это птичий грипп, африканская чума свиней и бешенство. Мы регулярно осматриваем территории, и в случае обнаружения павших животных передаем их на экспертизу в ветеринарное управление. Если подтверждается заболевание, принимаются соответствующие меры. В случае выявления птичьего гриппа, как правило вводится запрет охоты на соответствующих территориях. Если выявляется африканская чума свиней, то зачастую приходится прибегать к регулированию численности диких кабанов. Для предотвращения распространения бешенства мы регулярно раскладываем в местах обитания диких животных вакцину, в частности в этом году в Амурской области было выложено более 90 тысяч доз», - рассказывает Алия Тоушкина.
Такие занятия для студентов второго курса в медакадемии проводят уже второй год подряд. В будущем сотрудничество с «Дирекцией по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» в этом направлении планируется продолжать.
Добавить комментарий