17 ноября во многих странах мира, в том числе и в России отмечается «Всемирный день недоношенных детей». Он был инициирован Европейским фондом помощи новорожденным (European Foundation for the Careof Newborn Infants, EFCNI) в 2008 году.
Недоношенными считаются дети, появившиеся до окончания гестационного периода, то есть до срока, когда беременность считается доношенной, в промежутке от 22 до 37 недели беременности.
Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году — в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах.
Информирование общества об опасности, профилактике и последствиях преждевременных родов, а также необходимости пролонгирования беременности до срока, когда незрелость новорождённого не угрожает периоду его адаптации и дальнейшему физиологическому развитию – одна из наиважнейших целей всех мероприятий, проводимых в рамках Международного дня недоношенных детей.
Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода
У недоношенного ребенка нет иммунитета, очень хрупкая кожа и не до конца развиты внутренние органы.
Выхаживание недоношенного ребенка – очень сложный процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, искусственное вскармливание. Иногда в таких условиях маленький человек находится до четырех месяцев. В большинстве случаев недоношенный малыш впоследствии становится обычным ребенком.
За последние годы, благодаря медицинским технологиям и современному оборудованию, которым оснащены роддома и перинатальные центры, эту цифру удалось сократить. В настоящее время, по данным Минздрава РФ, выживаемость недоношенных детей в России составляет 98%.
Необходимо для самых маленьких пациентов создать благоприятные условия, такие как у него были внутриутробно. Важно чтобы он чувствовал себя в тепле и безопасности.
Для создания таких условий используют кувез, так называемый инкубатор. У недоношенных младенцев отсутствуют достаточные запасы жира в организме и после рождения часто затруднена самостоятельная терморегуляция; им также нередко требуется респираторная поддержка. В кувезе поддерживают температуру 33–38ºC, и влажность 85-100%. Так же ребенка защищают от попадания света с помощью специальных накидок. Внутри кувеза, ребенок лежит в так называемом «гнезде», оно минимизирует движения, а так же помогает находиться малышам в естественной позе, аналогичном тому, в котором они находились в своё время в утробе матери.
Однако помочь малышу могут не только медработники, но и мама. Этому способствует «метод кенгуру». Ребенка нужно выложить на грудь матери и прикрыть. Контакт “кожа к коже” уменьшает уровень стресса у малышей, так как они в это время слышат биение сердца и голос своей мамы, ощущают её тепло и запах."
Клуб «28 петель» в России появился летом 2017 года. После рождения новорожденных с экстремально низкой массой тела с первых секунд необходимо заботиться о сохранении их тепла, поэтому кроме медицинской помощи и соблюдения температуры в кувезе, детям необходима такая маленькая деталь, как шерстяные носочки, шапочка, жилетка и пледики. Трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.
Помимо одежды еще вяжут осьминожек, считается, что, держась за щупальца, напоминающие пуповину, ребенок чувствует себя в безопасности, не вырывает трубки и проводки, которые отвечают за жизнеобеспечение.
Добавить комментарий