На заседании общественного научно-методического совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области 16.11.2023 был рассмотрен проект реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия регионального значения Здание типографии УВД областной администрации (ранее городская пожарная часть), расположенного по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, 72. Проект разработан ООО ГенСтройПроект (г. Томск) по заказу правообладателя здания ГБУ АО Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Средства на разработку проектно-сметной документации выделены из областного бюджета по поручению Губернатора области Орлова В.А.
Проектом предусмотрены реставрация фасадов здания и устройство архитектурно-художественной подсветки здания, восстановление проемов со стороны главного фасада для устройства распашных ворот согласно историческому облику, устройство ограждения кровли, ажурного гребня и водосточной системы, устройство лестницы на смотровую площадку башни, устройство оконных и дверных заполнений, приспособление внутреннего пространства для размещения музея, выполнение мероприятий для обеспечения доступа маломобильных групп населения, ремонт инженерных сетей, благоустройство прилегающей территории.
Проект одобрен советом к направлению на государственную историко-культурную экспертизу с небольшими замечаниями.
В здании совместно с Главным управлением МЧС по Амурской области планируется организация музея истории пожарной охраны области.
Историческая справка.
Вопросами пожарной охраны власти занялись практически одновременно с постройкой города. Деревянный город горел от любого неосторожного обращения с огнем. Чтобы защитить город, требовалось решать вопрос обеспечения пожарной безопасности строить новые пожарные части, создавать пожарные команды. На всех сооружениях подобного рода были специальные приспособления, к которым крепились шары разного цвета: жёлтый и красный. С помощью этих шаров и колокольного звона подавались сигналы о пожаре. Если шар был жёлтый, то это означало, что пожар небольшой и местная пожарная команда справится с ним своими силами, а если красный то нужна помощь других команд. Количество шаров указывало в каком районе произошел пожар (город был разделён на условные квадраты).
Функцию борьбы с пожарами стала осуществлять городская пожарная команда, которая разделилась на две части: одна при Городской управе, другая при полицейском управлении. Тем не менее, количество пожаров в городе увеличивалось. Основной причиной оставалось дурное устройство печей и труб. А финансирования на пожарную охрану выделялось недостаточно. По мнению современников, пожарный обоз не удовлетворял своему назначению. По этой причине влиятельные граждане города рассмотрели возможность создания вольной пожарной дружины среди обывателей. В 1897 году в Благовещенске была создана такая дружина из обывателей города, которая имела свой пожарный обоз. Она являлась всегда к месту пожара и работала рядом с городской командой. Это было одной из мер вовлечения граждан в противопожарную работу. Зачисленные в команду занимались обычными своими делами, жалование не получали, но пользовались льготами в отношении выполнения некоторых повинностей.
В 1908 году особой сметой были утверждены расходы на постройку здания третьего пожарного обоза на углу улиц Семинарской (ныне Политехнической) и Амурской. Производство работ осуществлялось под руководством городского архитектора Р.И. Блюма. В 1909 году строительство пожарного депо закончилось, в нем разместилась третья пожарная часть. Подвижной состав её был укомплектован из запасного состава уже существующих двух обозов и из инвентаря бывшего вольного пожарного общества. Здесь располагалось оборудование для тушения пожаров, конюшни и служебные помещения. Здесь же были помещения для проживания личного состава.
Торжественное открытие третьей пожарной части состоялось 6 декабря 1909 года. Как писали в газетах: После молебна присутствовавшим было предложено угощение. Затем была сделана тревога. Пожарные запрягли лошадей в одну минуту 10 секунд. А несколькими днями раньше они провели перепряжку всего за 58 секунд! Наверное, волновались в присутствии высоких гостей.
Для лучшего обзора города на здании пожарной части в 1914 году построили пожарную каланчу. Проект и смета надстройки выполнены городским техником Н.Н. Скипетровым. Подрядчик Н.А. Рыбаков, владелец механической мастерской. Подряд на изготовление каменного основания под каланчу получил китайский подданный Лю-фу. Стены каланчи были выполнены из железа, барьер, зонтик и крыша на фонарь из оцинкованного волнистого железа. Каланча была оснащена электрическим освещением, сигнализацией и телефоном. При пожаре сигнал подавался колоколом.
Стены её были выполнены из железа, крыша из оцинкованного волнистого железа. Позже каланча была оснащена электрическим освещением, сигнализацией и телефоном.
В первой половине 1920-х годов в здании размещалось добровольное пожарное общество, затем вторая пожарная часть и квартира брандмейстера. Здание принадлежало пожарным до шестидесятых годов прошлого века.
Добавить комментарий