«Когда я пришел на работу в 2014 году, в Приамурье было 604 котельных — сегодня их 552», — говорит министр ЖКХ области Алексей Тарасов. Ликвидация неэффективных котельных — работа, которую правительство региона проводит не первый год. В нашем климате стабильная работа фабрик тепла — залог спокойной жизни амурчан большую часть года. О том, сколько в среднем «живет» котел, где строят очистные сооружения и водозаборы, каким муниципалитетам ждать новых бань в ближайшем будущем, «Амурской правде» рассказал глава коммунального ведомства.
— Проверка котельных — занятие ежегодное, сейчас у нас по каждому объекту есть жесткий план: четко прописан ответственный, суммы и виды работ, сроки, — говорит Алексей Тарасов. — Не скрою, раньше бывали ситуации: приезжаешь на объект в августе, а там все травой по колено заросло. Как в мае закрыли котельную, так о ней и не вспоминали все лето. Сейчас таких ситуаций нет.
Ликвидация неэффективных котельных — еще одна работа, которую регион планомерно проводит в последнее время. За последние три года количество фабрик тепла сократилось на 38 единиц. «Такая работа дает экономический эффект: сокращаются расходы на содержание неэффективных котельных, меньше расходов на топливо», — отмечает министр.
С этого года в Приамурье стартовала программа по строительству и реконструкции общественных бань. Новые бани появятся в Екатеринославке, Магдагачах и Ерофее Павловиче.
Кроме того, меньше расходов на замену котлов, а это весомая статья бюджета. Сегодня на область работают порядка 1700 котлов. При этом средний срок службы большинства — 5–8 лет. Да, бывают большие котлы, которые работают до 25 лет, но небольшие, на 2–3 мегаватта, служат не больше 10
Еще один больной, но решаемый для региона вопрос — обеспечение амурчан качественной водой. Один из самых крупных проектов последних лет — Перский водозабор. Реализовать его удалось благодаря в том числе федеральной программе «Чистая вода» — область получила 1,8 миллиарда. А в рамках этой же программы пробурили скважину и построили станцию обезжелезивания в районе Суражевки Свободного.
Сейчас в Ивановке строят современный водозабор и очистные сооружения на тысячу кубов.
— Сейчас завершаем строительство артезианских водозаборов Ивановки и Завитинска, начали строить водозабор в Екатеринославке. Есть проект водозабора в Константиновке, но для его реализации пока недостаточно средств. В 2024 году у нас заканчивает работу федеральная программа «Чистая вода», мы надеемся, что ее продлят на 2025 год, и тогда мы подадим заявку на реализацию этого проекта, — объясняет Алексей Тарасов. — Кроме того, у нас работают и областные программы по обеспечению граждан чистой водой. Строим станции второго подъема взамен аварийных водонапорных башен, бурим скважины в Серышевском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском районах.В перспективе будут построены две новые скважины в Тамбовском районе, планируется модернизация водоснабжения в Белогорске: там уже пробурили две скважины в прошлом году, область совместно с городом прорабатывает строительство централизованного водозабора.