РТС 1179.19 0.9
ММВБ 3430.73 12.76

ФРОНТОВИКИ-МИЛИЦИОНЕРЫ

13:3302.05.2024 16+ 326 18+

Праздник Победы — это дань воинской доблести, мужеству и отваге солдат и офицеров — защитников Отечества, героическому труду рабочих, ковавших победу в тылу, это символ величия страны, перенесшей все тяготы большой войны.

В мирное время ветераны войны работали во всех сферах народного хозяйства. Отважные, честные, смелые нужны были и в милиции. О фронтовиках, выдержавших тяжелейшие испытания на пути к победному 45-му и продолживших свое служение Отечеству в строю стражей порядка, мы вспоминаем в канун празднования Великой Победы.

КОВАЛЕНКО ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Коваленко Григорий Алексеевич родился 30 ноября 1924 года в Константиновском районе Амурской области. Его родители, Алексей Тимофеевич и Анна Павловна, родились и прожили всю свою жизнь в Амурской области, занимались земледелием, которое было главным занятием в крестьянских селениях и казачьих станицах. В 30-е годы коллективизация и репрессии непосредственным образом затронули всю семью Коваленко. Григорию было почти 14 лет, когда отца расстреляли как врага народа, не спасло и то, что Алексей Тимофеевич был одним из лучших бригадиров полеводческих бригад.

В 16 лет Григорий окончил курсы трактористов и был направлен на работу по специальности в колхоз «Реконструкция» села Крестовоздвиженка.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорию не было ещё 18 лет, поэтому его оставили в колхозе трактористом. Днём работали на комбайнах, а ночью пахали землю, готовя её для будущих посевов. Несмотря на тяжелое для страны время, нужно было думать о будущем.

4 декабря 1942 года Григорию пришла повестка, по которой он был направлен в город Дмитров и вскоре оказался в составе 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии в качестве минометчика. Свой боевой путь Григорий Алексеевич начал на Северо-Западном фронте. Полк, в котором служил Григорий, находился около Москвы в Горках Сухароевских. Это было время, когда весь мир, затаив дыхание, ждал исхода Сталинградской битвы. Северо-Западному фронту противостояли финские войска и немецкая группа армий «Север».

Григорий Алексеевич вспоминал: «В феврале 1943 года началось наступление на немецкие войска. Немцев гнали до реки Ловать, а в марте форсировали её. Затем восемь месяцев боёв, освобождали город Старая Русса. Держали оборону Ленинграда».

Прорыв блокады Ленинграда дал возможность войскам Северо-Западного фронта с 15 февраля в районе Демьянска перейти в наступление. Немецко-фашистское командование, опасаясь разгрома своей группировки, отвело её на восточный берег реки Ловать. Это позволило ликвидировать Демьянский плацдарм, который гитлеровцы удерживали почти полтора года.

В феврале 1943 хода дивизия, в составе которой воевал Григорий Алексеевич, стала гвардейской. На линии фронта под селом Гришино ей было вручено гвардейское Знамя.

В то время Григорий Алексеевич служил в разведке. В июне, выполняя задание, получил контузию и ранение - пуля через плечо прошла в легкие. Шесть месяцев провел в госпиталях.

После выхода из госпиталя, в январе 1944 года, был направлен на 2-ой Прибалтийский фронт в 52 гвардейскую стрелковую дивизию пулеметчиком 1 батальона 151 полка. В эго время войска 2-го Прибалтийского фронта начали наступательную операцию. Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.

В 1944 году Григорий Алексеевич участвовал в освобождении городов Великие Луки, Невель, Пустошка. После двух месяцев наступательных боев Коваленко снова был ранен, теперь в ногу. Проведя четыре месяца в госпитале, вернулся командиром отделения 84 стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта.

Осенью 1944 года участвовал в битве за Будапешт. Сражение на берегах Дуная длилось полтора месяца.

Командирские качества Григория Алексеевича были замечены, и его направили на фронтовые курсы младших лейтенантов, после чего он принял участие в боях за освобождение Вены, дошел до австрийских Альп, где и встретил долгожданную Победу.

За время Великой Отечественной войны Григорий Алексеевич провел 17 месяцев в боях и 10 месяцев - в госпиталях, воевал на 3-х фронтах, с боями прошел шесть государств - Румынию, Болгарию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, а так же участвовал в битве за Ленинград, в освобождении Балканских стран, Будапештской операции, ликвидации Демьянского плацдарма.

После окончания войны с мая 1945 года он был командиром взвода 263 стрелкового полка 86 гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной дивизии. Ещё три года прослужил в армии. После демобилизации работал преподавателем военно-физической подготовки в школе. По возвращении в Благовещенск был направлен на службу в УМВД, которой посвятил двадцать два года своей жизни. 1 января 1986 года подполковником милиции ушел в отставку.

История жизни Коваленко Григория Алексеевича - это история целого поколения, которому в том далеком 41-ом не было и 18 лет. Но все же они достойно выдержали испытания, выпавшие на их долю.

#Фронтовики-милиционеры

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.