РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Цветы врачу и литератору

21:3903.05.2024 16+ 2384 18+

Накануне 9 Мая профессор кафедры гистологии и биологии, доктор медицинских наук Елена Гордиенко старается бывать у памятника Олегу Маслову.

«Мы долго работали вместе, дружили, дорожили друг другом. Олег Константинович – уникальный человек. Он состоялся и как прекрасный врач, хирург, основоположник анестезиологии в Амурской области , и как талантливый поэт, - говорит Елена Николаевна, - и большое счастье было работать рядом. Мне кажется важным, чтобы такой прекрасный пример был и у наших студентов сегодня».

К памятнику Олегу Маслову сегодня Елена Николаевна привела студентов первого курса.

«Я очень волнуюсь всегда, когда говорю о тех людях, которые мне дороги, - начала рассказ преподаватель. - Я хочу познакомить вас с этим прекрасным человеком, чтобы вы знали, что он жил и работал в Благовещенске и безмерно любил наш город, работал в больницах и в нашем родной вузе вузе».

Олег Маслов родился 31 августа 1932 г. в Благовещенске, в семье медиков. Его отец был хирургом, мать операционной медсестрой, а позже акушеркой. Детство Маслова прошло в небольшом шахтерском поселке Кивда, недалеко от Райчихинска. Именно его отец, Константин Иванович Маслов, основал в Кивде врачебный пункт, а затем построил образцовую больницу, стал главным врачом и хирургом. Стихи Олег Маслов писал с самого детства, а будучи учеником десятого класса, он уже опубликовал свое стихотворение в газете «Амурская правда». Какое-то время он даже всерьез думал о том, чтобы избрать профессию журналиста или филолога. Однако в 1949 г. Маслов окончательно утвердился в выборе профессии врача и поступил в Хабаровский мединститут.

После окончания института Олега Маслова по распределению направили в Благовещенск на должность хирурга областной клинической больницы. В 1958 г. он отправился в Ленинград на курсы специализации по анестезиологии и там он понял, что это перспективное и важное новое направление в медицине. Это было время зарождение этой науки как таковой, и он стал единственным специалистом –анестезиологом на всю Амурскую область. "Ездил во все населенные пункты Приамурья, где нужен был врач –анестезиолог. И сколько у нас сохранилось в памяти удивительных случаев, когда он не отходил от больного сутками. 20 лет Олег Маслов был главным анестезиологом Амурской области. С 1965 г. Олег Маслов работал в Благовещенском мединституте. О нем писали: « Поэт, спасающий жизнь, и врач, дающий душевное тепло», - с волнением рассказывала Елена Николаевна Гордиенко первокурсникам.

Олег Маслов – почетный житель Благовещенска, член Союза писателей СССР. «И вот что он писал, когда его спрашивали, ну какой город на Дальнем Востоке самый хороший. Он говорил, что Хабаровск - центральный город, Комсомольск - промышленный город, Владивосток - цивилизованный город. Но самый лучший город - это Благовещенск, потому что здесь мои корни, мои стебли и мои листья», - делилась воспоминаниями преподаватель.

Олег Костантинович Маслов – автор 14 -ти книг стихотворений и рассказов, был членом театрального общества, писал рецензии на спектакли Амурского театра драмы. Поэтому неудивительно, что памятник врачу и поэту стоит в городском парке рядом с театром.

Студенты читали стихи Олега Маслова и в благодарность и в память о своем великом коллеге возложили цветы к его памятнику.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.